Milch dekoration

Für Interessierte

Alle Informationen zum Beruf Milchtechnologe/in EFZ und Milchpraktiker/in EBA

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Die passende Lehrstelle finden

Das Bildungssystem in der Schweiz lässt einem die Qual der Wahl. Zwei Drittel der Jugendlichen entscheiden sich für eine berufliche Grundbildung und beginnen nach der obligatorischen Schulzeit mit einer Lehre. Es stehen rund 230 Berufe zur Auswahl, darunter zum Beispiel jene als Milchtechnologe/in EFZ und Milchpraktiker/in EBA. Klicken Sie hier, um mehr über die Bildungslandschaft Schweiz zu erfahren.


Überblick aller Lehrbetriebe und der offenen Lehrstellen

Es gibt sehr gute Argumente für eine Lehre in der Milchwirtschaft wie zum Beispiel:

  • Ein sicherer Arbeitsplatz: Lebens- und Genussmittel haben immer Konjunktur. Die Branche ist ziemlich krisensicher. Das Lehrstellenangebot ist jeweils grösser als die Nachfrage und auf dem internationalen Arbeitsmarkt sind MilchtechnologInnen aus der Schweiz sehr gefragt.
  • Karriere- und Weiterbildungsmöglichkeiten: Die Fachschulen bieten professionelle und praxisnahe Weiterbildungen an. Auch ein Studium an der FH oder sogar an der ETH sind möglich. Die Chancen, einen eigenen Betrieb führen zu können, stehen bei entsprechender Weiterbildung in den kommenden Jahren sehr günstig.
  • Ein sinnvoller Beruf: MilchtechnologInnen tragen dazu bei, dass der Bevölkerung hochwertige Lebens- und Genussmittel zur Verfügung stehen. Sie sind ein wichtiges Bindeglied zwischen der Landwirtschaft und den Konsumenten.
  • Kreativität: MilchtechnologInnen werden sowohl in der Produktion wie auch in der Entwicklung von neuen Produkten eingesetzt. Sie führen Tests durch und helfen mit, Innovationen zu kreieren.
  • Eine Tradition weiterentwickeln können: Die Schweiz ist stolz darauf, eine Käsenation zu sein und weltweit für beste Milchprodukte geschätzt zu werden. MilchtechnologInnen führen die Tradition des ehemaligen Berufs "Käser" fort - und entwickeln sie mit moderner Technik weiter.


Wer die Voraussetzungen für eine Berufslehre oder ein Berufsattest erfüllt, meldet sich bei einem der Lehrbetriebe am besten für eine Schnupperlehre an. Weil die rund 500 Käsereien und Industriebetriebe so unterschiedlich sind, empfehlen wir mehr als eine Schnupperlehre zu absolvieren. 

Mit einem Stellwerk-Check wird vor der Lehre abgeklärt, ob das schulische Potenzial in den Fächern Mathematik und Deutsch ausreichend für einen Abschluss mit EFZ oder EBA ist.


Sidonia Bärtsch

«An meiner Ausbildung ist spannend, dass ich viele verschiedene Sorten von Käse, Joghurt und Milch herstellen kann. Es ist eigentlich unglaublich, was man aus Milch alles produzieren kann.»

Weitere Informationen zum Beruf

Klicken Sie sich durch unsere Website und erfahren Sie mehr über die Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/in EFZ oder zum/zur Milchpraktiker/in EBA. Auf unserem YouTube-Kanal finden Sie viele weitere Videos, welche die tägliche Arbeit und die unterschiedlichen Käsereien und Molkereien zeigen. 

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