Milch dekoration
04.07.2024

Region Zentralschweiz: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

Das Berufsbildungszentrum Natur & Ernährung (BBZN) – Milchwirtschaft hat gestern an der Lehrabschlussfeier 26 Milchtechnologinnen und -technologen sowie Milchpraktikerinnen und -praktiker das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) respektive das Eidgenössische Berufsattest (EBA) übergeben. 22 Absolventinnen und Absolventen der Vorbereitungskurse der Höheren Berufsbildung erreichten die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung respektive die Höhere Fachprüfung.


19 Milchtechnologinnen und -technologen erhielten das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ), ebenso schlossen sieben Milchpraktikerinnen und -praktiker mit dem Eidgenössischen Berufsattest (EBA) ab. Beat Schöpfer, Leiter Berufsfachschule Milchtechnolog/innen EFZ und Bernhard Hauri, Leiter Berufsfachschule Milchpraktiker/innen EBA, gratulierten den Milchtechnologinnen Liora Stirnimann (Bio-Käserei Burgrain AG, Alberswil) und Lorena Höhn (Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln) zu den tollen Resultaten. Sie schlossen mit der Note 5.4 ab und erhielten die Ehrenmeldung sowie die Anerkennungskarte des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins SMV. Als bester Milchpraktiker EBA wurde Philippe Estoppey (Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln) ausgezeichnet.

Neben dem Qualifikationsverfahren absolvierten die Lernenden den regionalen Qualifikationswettkampf für die nächsten SwissSkills 2025. Daniel Erni, Präsident der Fachkommission Zentralschweiz, ehrte die besten Teilnehmenden für ihre hervorragenden Leistungen: Nicola Emmenegger (Emmi Schweiz AG), Lorena Höhn (Milchmanufaktur Einsiedeln AG), Liora Stirnimann (Bio-Käserei Burgrain AG) und Virginia Arcioni (Caseificio Dimostrativo del Gottardo SA Airolo).


Hoher Bedarf an Spezialisten in Produktion, Mechanik, Marketing und Verkauf

Auch Daniela Weber, Milchkäuferin der Käserei Düdingen, gratulierte zum erfolgreichen Abschluss. Sie bestätigt in ihrer Ansprache die Wichtigkeit des dualen Bildungssystems und erwähnt den aktuell grossen Bedarf der Betriebe an hochqualifizierten Berufsleuten mit fundierten technologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Für die Absolventen stünden viele Türen offen.


12 Milchwirtschafterinnen und -wirtschafter erreichen die Zulassung für die Eidg. Berufsprüfung und erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft

An der Abschlussfeier würdigte Thomas Küttel, Leiter des Bildungsgangs Vorbereitung zur Eidg. Berufsprüfung, die Leistungen der Kursteilnehmenden. Die Absolventen bewiesen in den neun Monaten ein grosses Mass an Motivation, Ausdauer, Teamfähigkeit und Belastbarkeit analog der Gebrüder Wright, Pioniere in der Luftfahrt, die das erste Motorflugzeug entwickelten und den ersten bemannten Motorflug absolvierten. Mit den erworbenen Kompetenzen erschliessen sich neue, interessante Berufsfelder und es ist ihnen möglich die damit verbundene Verantwortung zu tragen.

Ausgezeichnet wurden Elisabeth Stirnemann, Bürglen UR; Patrick Kurmann, Gähwil SG und Stefan Diemi, Ostermundigen BE für ihre hervorragenden Leistungen. Mit der besten Projektarbeit «Gefüllte Frischkäse-Roulade aus Ziegenkäse» wurden Daniel Bullinger, Aadorf TG; Michael Schmid, Rikon ZH und Elisabeth Stirnemann, Bürglen UR ausgezeichnet.


10 Milchwirtschafterinnen und -wirtschafter erreichen die Zulassung zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung) und erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft

Philipp Ruckli, Prorektor und Leiter des Vorbereitungskurses zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung), gratulierte den zehn Absolventen zu ihren Leistungen. Die Fachschüler hätten nicht den einfachsten, aber den umfassendsten und erfolgversprechendsten Ausbildungsweg mit Grundbildung zum EFZ, nach anschliessender Praxiszeit zehn Monate technologische Ausbildung mit dem Abschluss des Eidg. Fachausweises, weitere 18 Monate Praxiszeit sowie 4 Monate betriebswirtschaftliche Module gespickt mit vielen Projektarbeiten durchlaufen. Eine harte und fundierte Ausbildungszeit, während der viele Hürden zu überqueren waren, aber sicherlich auch ab und zu Bekanntschaft mit dem Wassergraben gemacht wurde – wie ein Steeple-Läufer an der EM in Rom von diesem Sommer. Die Hürde am besten übersprungen haben:

Marco Grässer, Greppen LU; Dominik Leuenberger, St. Niklaus VS und Maik Wittwer, Boltigen BE für die hervorragenden Leistungen im Rahmen der Kompetenznachweise.

Gleich zwei Gruppen wurden für die beste Projektarbeit in den Bereichen Marketing ausgezeichnet. Zum einen waren dies Basil Imlig, Beckenried NW; Marco Grässer, Greppen LU und Dominik Beer, Marbach LU, zum anderen Dominik Leuenberger, St. Niklaus VS und Maik Wittwer, Boltigen BE. Sie erhielten die Note 5.5 für ihre Arbeiten.


Diplomübergabe und Grussworte durch Rektor Renato Isella

Renato Isella, Rektor BBZN, überreichte die Diplome und Abschlusszeugnisse. Er zeigte sich überzeugt, dass die Absolventen nun das notwendige Wissen und Instrumentarium zur Verfügung haben, eine höhere Führungsfunktion in einem milchwirtschaftlichen Betrieb zu übernehmen. Er rät den Absolventinnen und Absolventen, offen zu sein für neues Wissen und neue Erfahrungen. Er wünschte allen viel Erfolg auf ihrem weiteren beruflichen Weg.

Die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen

 

Lehrabschlussfeier vom Donnerstag, 4. Juli 2024

Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung Milchwirtschaft

Erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen


Milchtechnologe/in EFZ

Anrede

Vorname

Nachname

Ort

Herr

Shane Benjamin David

Aggeler

Mägenwil

Frau

Virginia

Arcioni

Corzoneso

Frau

Hajrunisa

Balazi

Luzern

Herr

Kurt

Bircher

Obbürgen

Herr

Nikita

Bryner

Küssnacht am Rigi

Herr

Sandro

del Pozo

Unterkulm

Frau

Alexandra

Emmenegger

Schüpfheim

Herr

Nicola

Emmenegger

Emmenbrücke

Frau

Lorena

Höhn

Hirzel

Herr

Timo

Kamber

Fislisbach

Frau

Belinda

Matter

Engelberg

Herr

Matthia Elia

Mühlefluh

Schafisheim

Herr

Max

Nyffeler

Fischbach LU

Frau

Sophia

Plüss

Zofingen

Herr

Jan

Schaller

Pfaffnau

Frau

Rahel

Scheu

Reiden

Frau

Liora

Stirnimann

Luthern

Herr

Manuel

Zihlmann

Malters

Herr

Oliver

Zurkirchen

Schachen LU



Milchpraktiker/in EBA

Anrede

Vorname

Nachname

Ort

Frau

Fabienne

Birrer

Romoos

Herr

Philippe

Estoppey

Einsiedeln

Herr

Cyrill

Wallimann

Dallenwil

Herr

Masoud

Yar Mohammadi

Giswil

Herr

Sami

Zamani

Seelisberg

Frau

Semret

Zeray

Ruswil

Frau

Alessia

Zihlmann

Schüpfheim



Fachschule 1 – Vorbereitungskurs eidg. Berufsprüfung

Anrede

Vorname

Nachname

Ort

Herr

Besim

Bekteshi

Boltigen BE

Herr

Daniel

Bullinger

Aadorf TG

Herr

Stefan

Diemi

Ostermundigen BE

Herr

Mauritius

Koller

Appenzell AI

Herr

Patrick

Kurmann

Gähwil SG

Herr

Ivan

Meier

Emmenbrücke LU

Frau

Nicole

Messerli

Schwarzenburg BE

Herr

Michael

Schmid

Rikon im Tösstal ZH

Frau

Stefanie

Schmid

Wollerau SZ

Herr

John

Schuppli

Schänis SG

Frau

Elisabeth

Stirnemann

Bürglen UR

Herr

Nicolas

Vogel

Schönholzerswilen TG



Fachschule 2 – Vorbereitungskurs Höhere Fachprüfung (Meisterprüfung)

Anrede

Vorname

Nachname

Ort

Herr

Lukas

Albisser

Frauenfeld TG

Herr

Dominik

Beer

Marbach LU

Herr

Lorenz

Berger

Niederscherli BE

Herr

Marco

Grässer

Greppen LU

Herr

Basil

Imlig

Beckenried NW

Herr

Dominik

Leuenberger

St. Niklaus VS

Herr

Kilian

Lütscher

Jenins GR

Herr

Simon

Schärli

Kaltbach LU

Herr

Matthias

Thoma

Andwil SG

Herr

Maik

Wittwer

Boltigen BE


04.09.2024

Neuer Direktor für FROMARTE gewählt

Lesen
05.07.2024

Region Bern: erfolgreiche Abschlüsse am am BZ Emme

Lesen
04.07.2024

Region Zentralschweiz: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

Lesen
alle anzeigen
CHEESEAFFAIR 2024 - so war's!
alle anzeigen