Milch dekoration

Der BVM

Berufsverband Molkereifachleute der Schweiz

Milch dekoration

Interessenvertretung der Molkerei-Branche

Leitbild

Der BVM ist der repräsentative Berufsverband der Molkereifachleute der Schweiz und vertritt die Interessen von ArbeitnehmerInnen und Arbeitgeber der Molkereibranche/Milchindustrie bezüglich Aus- und Weiterbildung. Der BVM ist zusammen mit FROMARTE, der gewerblichen Organisation der Milchverwerter, Träger des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins (SMV), der als Bildungsplattform der gesamten Schweizerischen Milchwirtschaft fungiert. Dazu leistet der BVM jährlich einen sechsstelligen Beitrag an den SMV. 


  • Wir setzen uns national und international für die Anerkennung und das Ansehen unseres Berufsstandes ein. 
  • Wir fördern den Kontakt, die Pflege der Kameradschaft, den Erfahrungsaustausch und die Weiterbildung der Molkereifachleute/Milchtechnologen. 
  • Wir sind der kompetente Partner für Behörden, Institutionen, Unternehmungen und Organisationen und streben die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen im Weiterbildungsbereich der Lebensmittelindustrie an.

Aufgaben

  • Wir stellen sicher, dass die Ausbildung der Molkereifachleute/Milchtechnologen auf allen Stufen den aktuellen Bedürfnissen der Praxis entspricht und eine kontinuierliche Weiterentwicklung gewährleistet ist.
  • Wir fördern die Unternehmungen in der Nachwuchsrekrutierung indem wir die regionalen Fachgruppen personell und finanziell unterstützen. 
  • Wir unterstützen mit einem dreistufigen Weiterbildungsangebot für angelerntes Personal, Maschinen- und Anlageführer aus Lebensmittelbetrieben unsere MitarbeiterInnen in fachlicher Hinsicht und bieten Seminare zu spezifischen Themen für unsere Mitglieder an.
  • Wir ermitteln durch jährliche Budgetierung und transparente Kostenkontrolle die notwendigen finanziellen Mittel, welche bei den angeschlossenen Einzelmitgliedern und Unternehmungen beschafft werden muss.
  • Wir sichern durch gezielte und klare Kommunikation in periodischen Abständen den Informationsfluss an Molkereifachleute, Unternehmungen, Organisationen und Behörden/Institutionen.

Organisationstruktur des BVM

Oberstes Gremium des BVM ist die Hauptversammlung (HV) der Delegierten. Die HV wählt den Vorstand, genehmigt unter anderem Budgets, Jahresberichte und das Beitragsreglement. Im 9-köpfigen Vorstand gilt folgende Zusammensetzung:

  • 1 Vertreter Westschweizer Molkereimeister
  • 1 Vertreter Mittelmolkereien
  • 1 Vertreter Geschäftsführung BVM
  • 2 Vertreter Einzelmitglieder
  • 4 Vertreter milchverarbeitende Unternehmungen

Mitglieder

Der Berufsverband Molkereifachleute der Schweiz BVM setzt sich aus folgenden Mitgliederkategorien zusammen: 232 Einzelmitglieder (Stand Mai 2022), Berufsorganisationen, milchverarbeitende Unternehmungen.

Die im BVM organisierten milchverarbeitenden Unternehmen sind (Stand 03.03.2023):

Vorstand

BVM-Vorstandsmitglieder (Stand: Mai 2024)

Mitgliedschaft beantragen

Senden Sie uns bitte ein Mail, wenn Sie gerne Mitglied des Berufsverbandes Molkereifachleute der Schweiz (BVM) werden möchten. Als Mitglied werden Sie zum jährlichen Mitglieder-Anlass sowie an den Tag der Milchwirtschaft eingeladen und erhalten die Möglichkeit, sich in der Branche auszutauschen. Bitte geben Sie in der Mail neben Ihrer vollständigen Adresse an, ob Sie als Einzelmitglied oder mit einer Doppelmitgliedschaft beitreten möchten.

Hauptversammlung / Tag der Milchwirtschaft

Am vergangenen Freitag, 03. Mai 2024, fand der Tag der Milchwirtschaft im Rössli in Wolhusen (LU) statt. Das Branchentreffen des Berufsverbands der Molkereifachleute der Schweiz (BVM) und FROMARTE, dem Berufsverband der Schweizer Käsespezialisten. Dabei wurden die erfolgreichen Absolventen/innen der Höheren Fachprüfung mit ihren Eidgenössischen Diplomen ausgezeichnet. Nebst der Gelegenheit zum Austausch in der Branche erfuhren die Anwesenden in einem Referat welche Medien junge Menschen bei der Berufswahl beiziehen. 


Am diesjährigen Tag der Milchwirtschaft wurden die erfolgreichen Absolventen/innen der Höheren Fachprüfung mit ihren Eidgenössischen Diplomen ausgezeichnet. Seit der letzten Diplomübergabe im Mai 2023 haben 30 Milchtechnologen/innen die anspruchsvolle Höhere Fachprüfung zum/zur eidgenössischen diplomierten Milchtechnologen/in bestanden. «Wir sind stolz auf die hervorragenden Leistungen der Absolventinnen und Absolventen der Höheren Fachprüfung HFP. Ich bin überzeugt, dass diese jungen Fachleute die Zukunft unserer Branche positiv beeinflussen und ein Vorbild für kommende Generationen sein werden», würdigte SMV-Präsident Hans Aschwanden die Absolventen/innen. Musikalisch umrahmt wurde der Anlass durch die Luzerner Jazz-Künstler Susanne Duss und Stefan Felder.

 

Zusammenkunft der Branche 

Jährlich bietet diese Plattform den Branchenvertretern die Gelegenheit zum Austausch und zur Weiterbildung. Unter dem Titel «Lernende gewinnen. Zukunft sichern» leiteten Domenica Mauch und Melandia Schnetzler von der unabhängigen Bildungsplattform Yousty anlässlich der BVM-Hauptversammlung ihr Referat ein. «Früher waren Lehrstellen umkämpft. Heute sind Lernende umkämpft», auf Basis dieses Fakts und um das Verhalten der Generation Z und Alpha führte Yousty in die heutigen Möglichkeiten des Lehrstellemarketings ein.  

 

Personelle Veränderungen im Vorstand 

Im Vorstand des BVM gab es auf Grund des alle vier Jahre stattfindenden Wechsels im Präsidium und der statuarischen Amtszeitbeschränkung personelle Veränderungen. Auf Vorstandspräsident Martin Stucki folgt Frédéric Python. Der 44-jährige Freiburger und verheiratete, zweifache Familienvater schloss 19-jährig seine Ausbildung zum «Milchtechnologen EFZ» bei Estavayer Lait SA ab. Ebenda absolvierte er einige Jahre später seine Berufsprüfung und kurz darauf die Höhere Fachprüfung. Ausser einem Abstecher in die Deutschschweiz blieb der Westschweizer seiner Arbeitgeberin treu und stieg vor einigen Jahren zum «Specialist Support Production» auf. Den durch den Rücktritt von Martin Stucki freiwerdenden Vorstandssitz wurde mit Florian Tschanz besetzt. Der 46-jährige Berner aus Grosshöchstetten schloss 1997 seine Ausbildung zum «Milchtechnologen EFZ» bei Nestlé in Konolfingen ab, wo wir ihn auch heute noch antreffen – in der Position eines Pilot Plant Technician und Berufsbildner. Dazwischen aber sammelte der zweifache Familienvater über 15 Jahre Erfahrung auf Leitungsebene bei der Wander AG und der Eico Frigemo AG.


BVM-Präsident Martin Stucki, welcher aus beruflichen Gründen der Hauptversammlung fernbleiben musste, wurde entsprechend gewürdigt – mit den besten Wünschen nach Südamerika, seinem temporären Arbeitsort.


Das sind die erfolgreichen diplomierten HFP-Milchtechnologen/innen (2022/2023) – in alphabetischer Reihenfolge: 


Aeschlimann Cédric, Sennerei Kandersteg

Bischofberger Fabian, Fuchs+Co. AG

Blanc Maxime, Fromagerie de Villars-Burquin

Burri Mike, Emmi Schweiz AG

Bütschi Michael, Simmental Switzerland AG

Camenzind David, Käserei Camenzind GmbH

Chappuis David, Fromagerie Prez-vers-Siviriez

Débieux Fabrice, Estavayer Lait SA

Frey Alexi, Fromagerie des Sagnettes Sàrl

Grand Rémi, Fromagerie d'Ogoz

Groh Sämi, Milch-Land Spezialitäten AG

Gübeli Severin, Manuel, Toni Gübeli, Käserei GmbH

Junker Livia, Schwyzer Milchhus AG

Keller Daniel, Wyland Chäsi

Koster Pirmin, Käserei Tschumper

Krättli Roman, Emmi Schweiz AG

Meyrat Gilles, Blanc Meyrat SA

Michel Killian, Fromagerie des Mézières

Monod Damien, Fromagerie du Haut-Jorat SA

Morot Hervé, Fromagerie Les Jordans

Niffeler Kilian, Florian Emmi Schweiz AG

Oberli Roger, Fabian Molkerei Lanz AG

Piller Thierry, Fromagerie de la Brévine

Rieser Kevin, Sandro Philipp Käserei Gerber

Rohrbasser Vincent, Laiterie du Mouret

Schelbert Gabriel, Baer AG

Spycher Anita, Bergkäserei Fritzenhaus

Staub Eric, Käserei Meikirch

Stoll Simon, Käserei Reckenkien

Thönen Michael, Käserei Wängi

Vionnet Zoé, Laiterie de Pont-la-Ville

Austausch unter Branchenkollegen
Bereit für die Hauptversammlung
Diplomandenehrungen
Diplomandenehrungen
Diplomand Kilian Michel lässt seine Schulzeit humoristisch Revue passieren.
Die Luzerner Musiker Susanne Duss und Stefan Felder begleiten die Diplomfeier musikalisch.
Unsere stolzen Diplomandinnen und Diplomanden.

BVM Kurse / Weiterbildungen

Der BVM hat während Jahren durch ein Weiterbildungsangebot dafür gesorgt, dass angelerntes Personal ebenso wie Maschinen- und Anlageführer sowie Interessierte sich in fachlicher Hinsicht fortbilden konnten. Aufgrund der kontinuierlich gesunkenen Teilnehmerzahlen wurde das Kursangebot per Ende 2020 eingestellt.


Bei Interesse an einer Schulung - zum Beispiel innerhalb der Firma oder für Gruppen - vermitteln wir gerne an unsere qualifizierten Dozenten/innen. Bitte kontaktieren Sie uns per Mail.


Kontakt

Berufsverband Molkereifachleute der Schweiz
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern

info [at] bvm-asl.ch
Telefon 031 311 31 83
Fax 031 390 33 35

Mitglieder Anlass

Einmal jährlich treffen sich die Mitglieder des BVM und lernen einen Betrieb im Zusammenhang mit der Nahrungsmittelindustrie kennen. Das anschliessende Apéro bietet die Gelegenheit zum Austausch mit den anderen Mitgliedern.

Dieses Jahr gings in die Salzmine von Bex in der gleichnamigen Gemeinde im Kanton Waadt.

Das Gold der Alpen ist weiss. Am 31. Oktober 2024 führte uns der legendäre Minenzug ins Innere der letzten sich noch in Betrieb befindenden Mine der Schweiz. Im Herz des Salzbergs erfuhren wir spannendes über die wahrlich kühnen Unternehmen hier in der Schweiz Salz abzubauen und damit unser Land noch ein Stück unabhängiger zu machen.  


Abgerundet wurde die abenteuerliche Führung mit einem Apéro im Berg, an welchem sich unsere Fachleute mit ihren Kollegen austauschen konnten. 


Der nächste Ausflug findet in der Region Bern statt. Mehr Informationen dazu erhalten Sie wie immer hier und unsere Mitglieder via E-Mail 

BVM-Anlass 2024 - die Bilder

Bildergalerien vergangener BVM-Anlässe

(Klicken Sie auf die Pfeile link/rechts im Bild, um die Fotogalerie anzuschauen.)

 


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