Berufsverband Molkereifachleute der Schweiz
Berufsverband Molkereifachleute der Schweiz
Der BVM ist der repräsentative Berufsverband der Molkereifachleute der Schweiz und vertritt die Interessen von ArbeitnehmerInnen und Arbeitgeber der Molkereibranche/Milchindustrie bezüglich Aus- und Weiterbildung. Der BVM ist zusammen mit FROMARTE, der gewerblichen Organisation der Milchverwerter, Träger des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins (SMV), der als Bildungsplattform der gesamten Schweizerischen Milchwirtschaft fungiert. Dazu leistet der BVM jährlich einen sechsstelligen Beitrag an den SMV.
Oberstes Gremium des BVM ist die Hauptversammlung (HV) der Delegierten. Die HV wählt den Vorstand, genehmigt unter anderem Budgets, Jahresberichte und das Beitragsreglement. Im 9-köpfigen Vorstand gilt folgende Zusammensetzung:
Der Berufsverband Molkereifachleute der Schweiz BVM setzt sich aus folgenden Mitgliederkategorien zusammen: 232 Einzelmitglieder (Stand Mai 2022), Berufsorganisationen, milchverarbeitende Unternehmungen.
Die im BVM organisierten milchverarbeitenden Unternehmen sind (Stand 03.03.2023):
BVM-Vorstandsmitglieder (Stand: Mai 2024)
Senden Sie uns bitte ein Mail, wenn Sie gerne Mitglied des Berufsverbandes Molkereifachleute der Schweiz (BVM) werden möchten. Als Mitglied werden Sie zum jährlichen Mitglieder-Anlass sowie an den Tag der Milchwirtschaft eingeladen und erhalten die Möglichkeit, sich in der Branche auszutauschen. Bitte geben Sie in der Mail neben Ihrer vollständigen Adresse an, ob Sie als Einzelmitglied oder mit einer Doppelmitgliedschaft beitreten möchten.
Am vergangenen Freitag, 03. Mai 2024, fand der Tag der Milchwirtschaft im Rössli in Wolhusen (LU) statt. Das Branchentreffen des Berufsverbands der Molkereifachleute der Schweiz (BVM) und FROMARTE, dem Berufsverband der Schweizer Käsespezialisten. Dabei wurden die erfolgreichen Absolventen/innen der Höheren Fachprüfung mit ihren Eidgenössischen Diplomen ausgezeichnet. Nebst der Gelegenheit zum Austausch in der Branche erfuhren die Anwesenden in einem Referat welche Medien junge Menschen bei der Berufswahl beiziehen.
Am diesjährigen Tag der Milchwirtschaft wurden die erfolgreichen Absolventen/innen der Höheren Fachprüfung mit ihren Eidgenössischen Diplomen ausgezeichnet. Seit der letzten Diplomübergabe im Mai 2023 haben 30 Milchtechnologen/innen die anspruchsvolle Höhere Fachprüfung zum/zur eidgenössischen diplomierten Milchtechnologen/in bestanden. «Wir sind stolz auf die hervorragenden Leistungen der Absolventinnen und Absolventen der Höheren Fachprüfung HFP. Ich bin überzeugt, dass diese jungen Fachleute die Zukunft unserer Branche positiv beeinflussen und ein Vorbild für kommende Generationen sein werden», würdigte SMV-Präsident Hans Aschwanden die Absolventen/innen. Musikalisch umrahmt wurde der Anlass durch die Luzerner Jazz-Künstler Susanne Duss und Stefan Felder.
Zusammenkunft der Branche
Jährlich bietet diese Plattform den Branchenvertretern die Gelegenheit zum Austausch und zur Weiterbildung. Unter dem Titel «Lernende gewinnen. Zukunft sichern» leiteten Domenica Mauch und Melandia Schnetzler von der unabhängigen Bildungsplattform Yousty anlässlich der BVM-Hauptversammlung ihr Referat ein. «Früher waren Lehrstellen umkämpft. Heute sind Lernende umkämpft», auf Basis dieses Fakts und um das Verhalten der Generation Z und Alpha führte Yousty in die heutigen Möglichkeiten des Lehrstellemarketings ein.
Personelle Veränderungen im Vorstand
Im Vorstand des BVM gab es auf Grund des alle vier Jahre stattfindenden Wechsels im Präsidium und der statuarischen Amtszeitbeschränkung personelle Veränderungen. Auf Vorstandspräsident Martin Stucki folgt Frédéric Python. Der 44-jährige Freiburger und verheiratete, zweifache Familienvater schloss 19-jährig seine Ausbildung zum «Milchtechnologen EFZ» bei Estavayer Lait SA ab. Ebenda absolvierte er einige Jahre später seine Berufsprüfung und kurz darauf die Höhere Fachprüfung. Ausser einem Abstecher in die Deutschschweiz blieb der Westschweizer seiner Arbeitgeberin treu und stieg vor einigen Jahren zum «Specialist Support Production» auf. Den durch den Rücktritt von Martin Stucki freiwerdenden Vorstandssitz wurde mit Florian Tschanz besetzt. Der 46-jährige Berner aus Grosshöchstetten schloss 1997 seine Ausbildung zum «Milchtechnologen EFZ» bei Nestlé in Konolfingen ab, wo wir ihn auch heute noch antreffen – in der Position eines Pilot Plant Technician und Berufsbildner. Dazwischen aber sammelte der zweifache Familienvater über 15 Jahre Erfahrung auf Leitungsebene bei der Wander AG und der Eico Frigemo AG.
BVM-Präsident Martin Stucki, welcher aus beruflichen Gründen der Hauptversammlung fernbleiben musste, wurde entsprechend gewürdigt – mit den besten Wünschen nach Südamerika, seinem temporären Arbeitsort.
Das sind die erfolgreichen diplomierten HFP-Milchtechnologen/innen (2022/2023) – in alphabetischer Reihenfolge:
Aeschlimann Cédric, Sennerei Kandersteg
Bischofberger Fabian, Fuchs+Co. AG
Blanc Maxime, Fromagerie de Villars-Burquin
Burri Mike, Emmi Schweiz AG
Bütschi Michael, Simmental Switzerland AG
Camenzind David, Käserei Camenzind GmbH
Chappuis David, Fromagerie Prez-vers-Siviriez
Débieux Fabrice, Estavayer Lait SA
Frey Alexi, Fromagerie des Sagnettes Sàrl
Grand Rémi, Fromagerie d'Ogoz
Groh Sämi, Milch-Land Spezialitäten AG
Gübeli Severin, Manuel, Toni Gübeli, Käserei GmbH
Junker Livia, Schwyzer Milchhus AG
Keller Daniel, Wyland Chäsi
Koster Pirmin, Käserei Tschumper
Krättli Roman, Emmi Schweiz AG
Meyrat Gilles, Blanc Meyrat SA
Michel Killian, Fromagerie des Mézières
Monod Damien, Fromagerie du Haut-Jorat SA
Morot Hervé, Fromagerie Les Jordans
Niffeler Kilian, Florian Emmi Schweiz AG
Oberli Roger, Fabian Molkerei Lanz AG
Piller Thierry, Fromagerie de la Brévine
Rieser Kevin, Sandro Philipp Käserei Gerber
Rohrbasser Vincent, Laiterie du Mouret
Schelbert Gabriel, Baer AG
Spycher Anita, Bergkäserei Fritzenhaus
Staub Eric, Käserei Meikirch
Stoll Simon, Käserei Reckenkien
Thönen Michael, Käserei Wängi
Vionnet Zoé, Laiterie de Pont-la-Ville
Der BVM hat während Jahren durch ein Weiterbildungsangebot dafür gesorgt, dass angelerntes Personal ebenso wie Maschinen- und Anlageführer sowie Interessierte sich in fachlicher Hinsicht fortbilden konnten. Aufgrund der kontinuierlich gesunkenen Teilnehmerzahlen wurde das Kursangebot per Ende 2020 eingestellt.
Bei Interesse an einer Schulung - zum Beispiel innerhalb der Firma oder für Gruppen - vermitteln wir gerne an unsere qualifizierten Dozenten/innen. Bitte kontaktieren Sie uns per Mail.
Berufsverband Molkereifachleute der Schweiz
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern
info [at] bvm-asl.ch
Telefon 031 311 31 83
Fax 031 390 33 35
Einmal jährlich treffen sich die Mitglieder des BVM und lernen einen Betrieb im Zusammenhang mit der Nahrungsmittelindustrie kennen. Das anschliessende Apéro bietet die Gelegenheit zum Austausch mit den anderen Mitgliedern.
Das Gold der Alpen ist weiss. Am 31. Oktober 2024 führte uns der legendäre Minenzug ins Innere der letzten sich noch in Betrieb befindenden Mine der Schweiz. Im Herz des Salzbergs erfuhren wir spannendes über die wahrlich kühnen Unternehmen hier in der Schweiz Salz abzubauen und damit unser Land noch ein Stück unabhängiger zu machen.
Abgerundet wurde die abenteuerliche Führung mit einem Apéro im Berg, an welchem sich unsere Fachleute mit ihren Kollegen austauschen konnten.
Der nächste Ausflug findet in der Region Bern statt. Mehr Informationen dazu erhalten Sie wie immer hier und unsere Mitglieder via E-Mail
(Klicken Sie auf die Pfeile link/rechts im Bild, um die Fotogalerie anzuschauen.)