Milch dekoration

Weiterbildung

Weiterbilden für mehr Karrieremöglichkeiten

Milch dekoration

Karrieremöglichkeiten

In den Käsereien und in den Industriebetrieben bieten sich vielfältige Karrieremöglichkeiten. In der Branche sind laufend KadermitarbeiterInnen gesucht.

Aufbauend auf den praktischen Erfahrungen bilden sich Milchtechnologen und Milchtechnologinnen häufig in den Fachschulen Sursee oder Grangeneuve weiter. Über die Berufsprüfung (Fachausweis) und die höhere Fachprüfung (Meisterdiplom) eignen sich die AbsolventInnen das Wissen an, um anspruchsvolle Aufgaben im Produktionsprozess und Führungsfunktionen zu übernehmen.


Berufsprüfung

Die bestandene Berufsprüfung führt zum Abschluss "Milchtechnologe/in mit eidgenössischem Fachausweis".

Vorbereitende Kurse werden in der Deutschschweiz am BBZN Sursee (Fachschule 1) durchgeführt.

> Mehr Informationen zur Berufsprüfung

Höhere Fachprüfung

Die bestandene Höhere Fachprüfung (auch Meisterprüfung genannt) führt zum Abschluss "Milchtechnologe/in mit eidgenössischem Diplom". 

Vorbereitende Kurse werden in der Deutschschweiz am BBZN Sursee (Fachschule 2) durchgeführt.

> Mehr Informationen zur höheren Fachprüfung

Weitere tertiäre Ausbildungen

Höhere Fachschulen (HF)
Zulassungsvoraussetzung zum Studium ist eine abgeschlossene Berufsausbildung im Lebensmittelbereich. Das Studium von zwei Jahren (Vollzeitausbildung) wird angeboten von:
Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 Posieux
www.grangeneuve.ch


Fachhochschulen (FH)
Zulassungsvoraussetzung zum Studium ist eine abgeschlossene Berufsausbildung im Lebensmittelbereich und die Berufsmaturität. Das Studium von 3 Jahren (Vollzeitausbildung) im Bereich Lebensmitteltechnologie wird in der Deutschschweiz angeboten von:
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
3052 Zollikofen
www.hafl.bfh.ch

ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
www.zhaw.ch

HES-SO Valais-Wallis. Hochschule für Ingenieurwissenschaften, Institut Life Technologies,  1950 Sion

www.hevs.ch


Hochschulstudium
Zulassungsvoraussetzung zum Studium ist in der Regel eine Maturität mit entsprechendem Berufspraktikum im Lebensmittelbereich. Das Studium von 5 Jahren in Lebensmittelwissenschaften wird angeboten von:
Eidg. Technische Hochschule (ETH), 8092 Zürich
www.ethz.ch


aktuelle Stellenangebote für MilchtechnologInnen

Rosanna Wietlisbach

«Ich finde es spannend, dass ich hier viele verschiedene Maschinen und Anlagen bedienen und überwachen kann. Am liebsten mache ich Analysen im Labor und fahre die Maschinen ein und aus.»

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