Milch dekoration

Berufsprüfung, Fachausweis

Spezialisten

Milch dekoration

Fachliche Vertiefung

Die Berufsprüfung ist eine erste Spezialisierung nach einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis EFZ. Es geht um eine fachliche Vertiefung in einem spezifischen Bereich. Wer die Berufsprüfung besteht, erhält den eidgenössischen Fachausweis.

Die Inhaber des Fachausweises verfügen über die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, um in einer Kaderfunktion anspruchsvolle Aufgaben und Führungsfunktionen im gesamten Produktionsprozess der gewerblichen und industriellen Milchverarbeitung zu übernehmen.


Voraussetzungen für die Prüfung

  1. das eidgenössische Fähigkeitszeugnis eines lebensmittelverarbeitenden Berufs
  2. das eidgenössische Fähigkeitszeugnis für Käser, Molkeristen oder Milchtechnologen (12 Monate Praxiszeit nach dem Lehrabschluss in einem Milchverarbeitungsbetrieb, Stichtag ist die Prüfung im Betrieb, bzw. 24 Monate Praxiszeit für Inhaber des eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses eines anderen lebensmittelverarbeitenden Berufs)
  3. der Ausweis über die Grundschulung Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  4. die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen (die entsprechenden Modulabschlüsse sind in der dazugehörigen Wegleitung aufgeführt)


Über die Gleichwertigkeit von ausländischen Ausweisen entscheidet das SBFI.


Downloads zur Berufsprüfung für MilchtechnologInnen

Die nächste Stufe in der Höheren Berufsbildung stellt die die Höhere Fachprüfung (HFP) dar. Wer diese Prüfung erfolgreich abschliesst, erhält ein eidgenössisches Diplom. In vielen Berufen ist dieses Diplom besser als "eidgenössisches Meisterdiplom" bekannt. In der Milchwirtschaft ist in der Regel auch die Rede von "Käsermeister" oder "Molkereimeister". 


Box dekoration
04.09.2024

Neuer Direktor für FROMARTE gewählt

Lesen
05.07.2024

Region Bern: erfolgreiche Abschlüsse am am BZ Emme

Lesen
04.07.2024

Region Zentralschweiz: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

Lesen
alle anzeigen
CHEESEAFFAIR 2024 - so war's!
alle anzeigen