Milch dekoration

Höhere Fachprüfung, Meisterdiplom

Stolze Meister

Milch dekoration

Meister

Die Höhere Fachprüfung (HFP) stellt eine fortgeschrittene Stufe der Spezialisierung dar. Wer diese Prüfung erfolgreich abschliesst, erhält ein eidgenössisches Diplom. In vielen Berufen ist dieses Diplom besser als "eidgenössisches Meisterdiplom" bekannt. In der Milchwirtschaft ist in der Regel auch die Rede von "Käsermeister" oder "Molkereimeister". 


Das eidgenössische Diplom qualifiziert Berufsleute als Expertinnen und Experten in ihrem Berufsfeld. Es bereitet auf das Leiten eines Unternehmens vor, z.B. als Betriebsleiter einer Käserei. Inhaberinnen und Inhaber eines eidgenössischen Diploms können ebenfalls für die Ausbildung von Lernenden zuständig sein. 


Voraussetzungen für die Prüfung

  1. der eidgenössische Fachausweis als Käser, Molkerist oder Milchtechnologe
  2. 18 Monate Praxiszeit nach der abgeschlossenen Berufsprüfung in einem Milchverarbeitungsbetrieb
  3. die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen (die entsprechenden Modulabschlüsse sind in der dazugehörigen Wegleitung aufgeführt)


Über die Gleichwertigkeit von ausländischen Ausweisen entscheidet das SBFI.


DOWNLOADS ZUR Höheren FachPRÜFUNG FÜR MILCHTECHNOLOGINNEN

Box dekoration
18.04.2024

Berufsrlebnistag "Milchtechnologe/in" Ostschweiz

Lesen
04.03.2024

Die Krönung der Berufslehre

Lesen
08.07.2023

Mit dem Grundkurs Milchverarbeitung des BBZN Milchwirtschaft in Sursee

Lesen
alle anzeigen
CHEESEAFFAIR 2024 - so war's!
Fr. 22.03.2024 13.30 Uhr
Bildungszentrum Emme, Bleicheweg 11, 3550 Langnau (Demo/Milch)
Berufsbildnertagung Region Bern 2024:
alle anzeigen