Vom Konsumenten zum Produzenten werden.
Vom Konsumenten zum Produzenten werden.
Trinkst du gerne mal einen Caffè Latte, einen Milk Shake oder einfach ein kühles Glas Milch? Magst du auch Glacé mit viel Schlagrahm, eine Crème brûlée oder eine Mousse au chocolat? Hast du eine Lieblings-Joghurtsorte? Isst du auch gerne Käse, Raclette, Fondue? Und möchtest du mehr über die Herstellung all dieser Produkte wissen? Dann ist Milchtechnologe/in EFZ oder Milchpraktiker/in EBA der richtige Beruf für dich! Schon bald bist du nicht mehr nur Konsument, sondern du kennst die Geheimnisse der Produkte und weisst wie sie hergestellt werden. Und vielleicht hast du sogar eines Tages die perfekte Idee für ein ganz neues Milchprodukt! Genau deshalb sind Milchtechnolog/innen nicht nur in der «Käsenation» Schweiz begehrte Berufsleute.
Milchtechnologe/in EFZ und Milchpraktiker/in EBA im Vergleich:
Die Ausbildung Milchtechnologe/in EFZ dauert drei Jahre. Du verarbeitest Rohmilch und stellst lokale und regionale Milchprodukte her. Steuerst Produktionsanlagen, wartest Maschinen und kontrollierst die Produkte. Ausserdem berätst du die Kundschaft und arbeitest im Verkauf mit.
Dauer
3 Jahre
Berufspraxis
Bildung in beruflicher Praxis in einer Käserei, Molkerei oder in industriellen Produktionsbetrieben.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil SG, Sursee LU, Langnau BE oder Grangeneuve FR
Überbetriebliche Kurse üK
8 Kurstage verteilt auf 3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis «Milchtechnologe/in EFZ»
Berufsmatura
Bei sehr guten Leistungen kann während der Grundbildung zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Eidgenössische Berufsatteste (EBA) richten sich an vor allem praktisch begabte Jugendliche. Als Milchpraktiker/in EBA dauert deine Ausbildung zwei Jahre. Je nach Entwicklung kannst du anschliessend eine verkürzte EFZ-Lehre als Milchtechnologe/in machen.
Dauer
2 Jahre
Berufspraxis
Bildung in beruflicher Praxis in einem Betrieb der Milchverarbeitung in mindestens einem Produktionsbereich.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil SG, Sursee LU, Langnau BE oder Grangeneuve FR
Überbetriebliche Kurse üK
4 Kurstage verteilt auf 2 Jahre
Abschluss
Eidg. Berufsattest «Milchpraktiker/in EBA»