Informationen zur Lehre
Informationen zur Lehre
Trinkst du gerne mal einen Caffé Latte oder einen Milk Shake? Magst du auch Glacé mit viel Schlagrahm, Crème brulée oder Mousse au chocolat? Hast du eine Lieblings-Joghurtsorte? Isst du auch gerne Käse, Raclette, Fondue? Und möchtest du mehr über die Herstellung all dieser Produkte wissen? Dann ist Milchtechnologe/in EFZ oder Milchpraktiker/in EBA der richtige Beruf für dich: Schon bald bist du nicht mehr nur Konsument, sondern du kennst die Geheimnisse der Produkte und weisst, wie sie hergestellt werden. Und vielleicht hast du sogar eines Tages die perfekte Idee für ein ganz neues Milchprodukt!
Während der Lehre als Milchtechnologe/in EFZ oder Milchpraktiker/in EBA lernst du das Handwerk in einem der Lehrbetriebe und besuchst an einem Tag pro Woche die Berufsfachschule. Dort finden auch die üK, also die überbetrieblichen Kurse, statt. Am Schluss der Lehrzeit beweisen die jungen Berufsleute im Qualifikationsverfahren, dass sie die verlangten Handlungskompetenzen beherrschen. Für Informationen über den Lehrvertrag und die Lohnempfehlungen während der Lehre klicke >hier.
Der SMV richtet - gemeinsam mit den Berufsfachschulen und den Nachwuchsfördergruppen in den Regionen - regionale und nationale Berufsmeisterschaften aus, um jeweils die besten MilchtechnologInnen küren zu können. Diese werden RegioSkills, respektive SwissSkills genannt.
Die Lehrmittel (Bücher und Ordner) für die Lernenden werden vom Verlag edition lmz hergestellt. Manche Inhalte stehen auch als E-Book bereit. Oben kann die Lerndokumentation heruntergeladen werden.
Für Jugendliche bis 18 Jahre gelten die Arbeits- und Ruhezeiten nach Art 31 ArG: