Moderne Traditionsunternehmen
Moderne Traditionsunternehmen
Der Beruf als Milchtechnologe/in ist abwechslungsreich und spannend. Das liegt auch daran, dass keine der über 500 Käsereien in der Schweiz wie die andere ist. Viele erfinden eigene Produkte und vermarkten sie direkt in der Region, in der ganzen Schweiz oder international. Zahlreiche Betriebe liegen in der 'Postkarten-Schweiz'.
In der Käsenation Schweiz gibt es weit über 500 Betriebe, in denen Milch verarbeitet wird. Die meisten Lehrbetriebe sind kleine, gewerbliche Käsereien mit weniger als 20 Angestellten. Diese Käsereien haben oft eine sehr lange Tradition, was aber nicht heisst, dass die Produktionsanlagen inzwischen nicht auch topmodern sind. Neben diesen Käsereien gibt es die grossen, industriellen Milchverarbeiter (Emmi, Cremo, ELSA, Nestlé etc.). In deren Molkereien arbeitet man inmitten von kilometerlangen Schlauchsystemen aus Chromstahl, Tanks, die viele Tonnen fassen und komplexen Steuerungssystemen.
Ein Lehrbetriebsverbund ist ein Zusammenschluss von mehreren Betrieben. Idealerweise ergänzen sich die Betriebe bei ihren Tätigkeitsgebieten und den Produkten. So erhalten die Lernenden durch einen Austausch während der Lehre die Möglichkeit, ein breiteres Repertoire kennenzulernen.
Lehrbetriebsverbünde bestimmen einen Leitbetrieb, der den Lehrvertrag mit den Lernenden abschliesst und Bindeglied zwischen Lernenden, Behörden und dem SMV bleibt. Lehrbetriebsverbünde sind auch über Kantonsgrenzen hinweg möglich.