Die Schweizer Käsespezialisten
Die Schweizer Käsespezialisten
In der Schweiz gibt es rund 600 Betriebe, die Milch zu Käse verarbeiten. Der Grossteil dieser Betriebe arbeitet in gewerblichen und unabhängigen Strukturen, produziert etwa 2/3 der gesamten Käseproduktion und verarbeitet 1/3 der gesamten Milchproduktion der Schweiz. Die restliche Milchverarbeitung bzw. Käseherstellung erfolgt in den Grossbetrieben, welche Käse industriell herstellen.
FROMARTE ist der Dachverband der Schweizer Käsespezialisten. Das primäre Ziel ist die Stärkung der gewerblichen Strukturen, damit die Schweizer Käsekultur im ländlichen Raum, vor allem aber die einmalige Produktequalität und Vielfalt erhalten bleiben. FROMARTE erarbeitet für seine Mitglieder unterschiedliche Dienstleistungen und Branchenlösungen, zum Beispiel in den Bereichen Qualitätsmanagement, Energieeffizienz oder Arbeitssicherheit. Statt der Auseinandersetzung jedes einzelnen Betriebes mit den aktuellsten Vorschriften und Umsetzungen, können sich die Betriebe auf ihre Kernkompetenzen konzentrieren – der Herstellung von weltweit einmaligen Käsespezialitäten.