32 junge Frauen und Männer haben dieses Jahr in der Region Ostschweiz ihre Lehre als Milchtechnologe/in oder Milchpraktiker/in erfolgreich abgeschlossen. An der Abschlussfeier vom Mittwoch, 2. Juli, wurde ihnen das eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) bzw. das eidgenössische Berufsattest (EBA) feierlich überreicht.
29 Milchtechnologen/innen sowie 3 Milchpraktiker/innen aus der Region Ostschweiz haben dieses Jahr das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder das Eidgenössische Berufsattest (EBA) erlangt. «Starke Leistungen dürfen gefeiert werden», sind Marcel Gabriel, Präsident der Bildungskommission Milchberufe Ostschweiz, und Stephan Lüchinger, Prorektor GT/Technik, überzeugt. Anlässlich der festlichen Lehrabschlussfeier am Mittwochabend, 2. Juli, in Wil (SG) gratulierten sie den Absolventinnen und Absolventen herzlich zum erfolgreichen Lehrabschluss.
Es war eine rundum gelungene Abschlussfeier für die erfolgreichen jungen Berufsleute – bereichert durch die Ansprachen der Klassensprecher, die die Ausbildungszeit Revue passieren liessen, und abgerundet durch die Abschlussworte der Bereichsleiterin Alma Tsipoylidis, die mit einem treffenden Zitat von Viktor Frankl zur Zukunft der Absolvierenden schloss: «Der Sinn des Lebens ist es, dem Leben Sinn zu geben.»
Die besten praktischen Qualifikationsverfahren
Neu zeichnete der SCHWEIZERISCHE MILCHWIRTSCHFTLICHE VEREIN SMV dieses Jahr die besten praktischen Prüfungen für Milchpraktiker/innen und Milchtechnologen/innen mit einem Preis aus. Bei den Milchtechnologen/innen gab es gleich zwei erste Plätze: Lisa Marie Schwarz (Emmi Schweiz AG, Landquart) und Lucia Seiler (Sennerei Maran, Arosa) schlossen mit beeindruckenden Leistungen ab. Ebenso bei den Milchpraktiker/innen: dort mit Daniel Diaz Valdez (Züger Frischkäse AG, Oberbüren). Vorstandsmitglied Marcel Aeschbacher würdigte diese ausserordentlichen Leistungen.
Erfolgreiche Abschlüsse als Milchtechnologe/in EFZ (29 Diplomanden)
In alphabetischer Reihenfolge:
Bänziger Patrik, Käserei Graf AG, Grub
Beer Morris, Wildberg Käse AG
Bodenmann Matthias, Bergkäserei Gais AG, Gais
Candinas Sina Mara, Dörig Käsehandel AG, Disentis/Mustér
Elö David, Käserei Keller GmbH, Altendorf
Erdem Mustafa, Käserei Camenzind GmbH, Schalchen
Frick Martina, Kronen Käserei, Schaan FL
Gzim Ibishi, Züger Frischkäse AG, Oberbüren
Harmansa Szymon, Strähl Käse AG, Siegershausen
Hirschberger Daniel, Chascharia Val Müstair, Val Müstair
Klaus Jasmin, Käserei Germann, Gossau
Imhof Jannik, Käserei Neuenschwander AG, Güttingen
Looser Jasmin, Güntensperger Käse AG, Bütschwil
Mehli Chiara, Stiftung Plankis, Chur
Mitrovic Nikola, Emmi Schweiz AG, Landquart
Nagel Florin, hceberle ag, Muolen
Niederöst Micha, Züger Frischkäse AG, Oberbüren
Oertle Maria, Molkerei Biedermann AG, Bischofszell
Piroutz Chris, Molkerei Forster AG, Herisau
Schwarz Lisa Marie, Emmi Schweiz AG, Landquart
Schwarz Wendelin, Käserei Camenzind GmbH, Schalchen
Schwenger Anna Marie, Sennerei Splügen, Splügen
Seiler Lucia, Sennerei Maran, Arosa
Simon Moritz, Käserei Keller, Altendorf SZ
Tesfalase Yohanes, Käserei Studer AG, Hefenhofen
Tinella Federico, Züger Frischkäse AG, Oberbüren
Weber Jan, Hardegger Käse AG, Jonschwil
Wohlgensinger Lea, Käserei Stadelmann AG, Nesslau
Zwingli Leonie, Müselbach Käse AG, Müselbach
Erfolgreiche Abschlüsse als Milchpraktiker/in EBA (3 Diplomanden)
In alphabetischer Reihenfolge: