Flawil/Bern, 4. Juli 2024
Region Ostschweiz: Erfolgreiche Lehrabschlüsse «Milchtechnologe/in EFZ» und «Milchpraktiker/in EBA»
46 junge Frauen und Männer haben dieses Jahr in der Region Ostschweiz ihre Lehre als Milchtechnologe/in oder Milchpraktiker/in erfolgreich abgeschlossen. An der Abschlussfeier vom Mittwoch, 3. Juli, wurde ihnen das eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) bzw. das eidgenössische Berufsattest (EBA) feierlich überreicht.
42 Milchtechnologen/innen sowie 4 Milchpraktiker/innen aus der Region Ostschweiz haben dieses Jahr das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder das Eidgenössische Berufsattest (EBA) erlangt. «Erfolg und Engagement sollen gebührend gefeiert werden», sind Marcel Gabriel, Präsident der Bildungskommission Milchberufe Ostschweiz, und Marco Frauchiger, Rektor des BZWU, überzeugt. Anlässlich der festlichen Lehrabschlussfeier am Mittwochabend, 3. Juli, in Bazenheid (SG) gratulierten sie den Absolventinnen und Absolventen herzlich zum erfolgreichen Lehrabschluss.
Es war eine rundum gelungene Abschlussfeier für die erfolgreichen jungen Berufsleute. Bereichert durch den Auftritt der nun diplomierten Milchtechnologin Selina Weiss mit ihren beeindruckenden Einlagen auf dem Alphorn und abgerundet durch die Abschlussworte der Bereichsleiterin Alma Tsipoylidis mit dem für die Zukunft unserer Absolvierenden treffenden Zitat von Albert Einstein: «Das Leben ist wie Fahrrad fahren. Um das Gleichgewicht zu halten, muss man in Bewegung bleiben.»
Erfolgreiche Absolvierende
Die Milchtechnologin Ronja Jäger (Tschumper GmbH, Degersheim) schloss mit einer imponierenden Gesamtnote von 5.9 ab, dicht gefolgt von Pascal Preisig (Käserei Bettswil, Bäretswil) mit der Note 5.8. Der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein (SMV) würdigte diese ausserordentlichen Leistungen mit je einem Gutschein. Eine Auszeichnung des SMV für besondere Leistungen erhielten auch all jene Absolvierenden EZF und EBA, welche mit einem Notenschnitt von 5.3 und höher abschlossen.
Ausgezeichnete Leistungen Milchtechnologe/in EFZ (Note 5.3 und höher)
In alphabetischer Reihenfolge:
Abegg Sandra, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln
Brunner Sämi, Tannenbergkäserei, Bernhardzell
Hungerbühler, Josh, Käserei Gabriel, Oberbüren
Jäger Ronja Tschumper GmbH, Degersheim
Leipold Selina Anna, Plankis Stiftung, Chur
Marty Larissa, Chäsi Girenbad, Hinwil
Müller Nils Manuel, Chäsi Girenbad, Hinwil
Oberholzer Fabian, Markus Liechti, Ricken SG
Preisig Pascal, Käserei Bettswil, Bäretswil
Sommer Dominik Jürg, Wildberg Käse AG, Wildberg
Thoma Bill, Geska AG, Glarus
Thoma Jasmin, Käserei Trachsel AG, Walde SG
Weiss Selina, Käserei Rislen AG, Rossrüti
Zürcher Sonja, Käserei Stofel AG, Unterwasser
Erfolgreiche Abschlüsse als Milchtechnologe/in EFZ (33 Diplomierte)
In alphabetischer Reihenfolge:
Abegg Sandra, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln
Ajdini Milot, Molkerei Biedermann AG, Bischofszell
Brunner Sämi, Tannenbergkäserei, Bernhardzell
Eberle Dionys, Käserei Engelburg AG Engelburg
Forrer Bettina, Appenzeller Ziegenprodukte AG, Gonten
Giacomelli Eric Simone Luca, Molkerei Rüegg, Hinwil
Glanzmann Luca, Fuchs + Co. AG, Rorschach
Gubler Dominik, Güntensperger Käse AG, Bütschwil
Hösli Raphael, Käserei Koller AG, St. Margarethen TG
Huber Leandro Gregor, Käserei Engelburg AG, Engelburg
Hungerbühler, Josh, Käserei Gabriel, Oberbüren
Jäger Ronja, Tschumper GmbH, Degersheim
Kaiser David, Rüttiberg Käse AG, Rufi
Kaiser Delia, Molkerei Biedermann AG, Bischofszell
Keller Mathias, Güntensperger Käse AG, Bütschwil
Kolb Kilian, CasArt AG, Affeltrangen
Küng, Chiara Luana, Plankis Stiftung, Chur
Leipold Selina Anna, Plankis Stiftung, Chur
Locher Benjamin, Züger Frischkäse AG Oberbüren
Marty Larissa, Chäsi Girenbad, Hinwil
Müller Nils Manuel, Chäsi Girenbad, Hinwil
Oberholzer Fabian, Markus Liechti, Ricken SG
Planic Edib, Molkerei Biedermann AG, Bischofszell
Portik Hegyi, Csaba, Käserei Studer AG, Hefenhofen
Preisig Pascal, Käserei Bettswil , Bäretswil
Räss, Sandro, Toni Gübeli Käserei GmbH, Dreien
Rhyner Silvan, Käserei Rohner AG, Bazenheid
Rusterholz Jan, Emmi Schweiz AG, Stein AR
Schneider Joel, Bergli Käse GmbH, Gommiswald
Schröttenthaler, Daniel Joel, Sennerei Andeer, Andeer
Signer Sebastian, Urnäscher Milchspezialitäten AG, Urnäsch
Sommer Dominik Jürg, Wildberg Käse AG, Wildberg
Stark, Janine, Tschumper GmbH, Degersheim
Thalmann, Joas Emanuel, Wildberg Käse AG, Wildberg
Thoma Bill, Geska AG, Glarus
Thoma Jasmin, Käserei Trachsel AG, Walde SG
Weder, Thomas Remo, Wildberg Käse AG, Wildberg
Weiss, Selina, Käserei Rislen AG, Rossrüti
Willen, Tim, Käserei Stadelmann AG, Nesslau
Wolewinski Anna Katarina, Käserei Camenzind GmbH Schalchen
Zuberi Eljasa, Molkerei Forster AG, Herisau
Zürcher Sonja, Käserei Stofel AG, Unterwasser
Ausgezeichnete Leistungen Milchpraktiker/in EBA (Note 5.3 und höher)
In alphabetischer Reihenfolge:
Cabdiraxman Maxamed, Züger Frischkäse AG, Oberbüren
Erfolgreiche Abschlüsse als Milchpraktiker/in EBA (11 Diplomierte)
In alphabetischer Reihenfolge:
Cabdiraxman Maxamed, Züger Frischkäse AG, Oberbüren
Kläger, Florian, A. + M. Kurmann AG, Gähwil
Oberholzer Romy, Molkerei Neff AG, Wald ZH
Scheiwiller Simon Bruno, Züger Frischkäse AG, Oberbüren