Am Freitag, 24. September fand der Tag der Milchwirtschaft in Bern statt, das Branchentreffen vom Berufsverband der Molkereifachleute der Schweiz BVM und FROMARTE, Berufsverband der Schweizer Käsespezialisten. Dabei wurden die erfolgreichen Absolventen/innen der Höheren Fachprüfung mit ihren eidgenössischen Diplomen ausgezeichnet. Am Tag der Milchwirtschaft bot sich vor allem auch die Gelegenheit zum Austausch in der Branche, der dieses Jahr als besonders wertvoll erachtet wurde, konnte der Anlass doch als Präsenzveranstaltung durchgeführt werden.
Am diesjährigen Tag der Milchwirtschaft wurden die erfolgreichen Absolventen der Höheren Fachprüfung mit ihren eidgenössischen Diplomen ausgezeichnet. Seit der letzten Diplomübergabe im Mai 2019 haben 39 Milchtechnologen/innen die anspruchsvolle Höhere Fachprüfung zum/zur eidgenössisch diplomierten Milchtechnologen/in bestanden. «Wir sind stolz, gemeinsam die hervorragenden Leistungen der Milchtechnologinnen und -technologen zu feiern und Ihnen im Rahmen des Tages der Milchwirtschaft die Diplome zu überreichen. Wir wünschen Ihnen auf ihrem weiteren beruflichen Weg alles Gute und gratulieren herzlich», sagte Karin Imboden, Geschäftsführerin Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein. Und führt weiter aus: «Die gut ausgebildeten Fachleute sind zugleich Vorbilder für die jungen Lernenden und setzten frische Impulse für die Zukunft.»
Erfolgreichste Absolventen besonders ausgezeichnet
Heïdi Martin, Reto Bleichmann, Gian Liechti und Lucas Meier schlossen mit den besten Ergebnissen ab. Sie wurden mit einem Gutschein für ihre ausserordentlichen Leistungen gewürdigt. Sponsoren dieser Preise sind der BVM, FROMARTE sowie die Käser Treuhand.
Austausch der Branche
Mit dem Tag der Milchwirtschaft bietet sich den Branchenvertretern jährlich die Gelegenheit zum Austausch. Sie haben diese Möglichkeit dieses Jahr als besonders wertvoll erachtet, konnte der Anlass doch als Präsenzveranstaltung durchgeführt werden. «Im Gespräch mit den Branchenvertretern sind wir nah dran an den heutigen Themen, die uns auch weiterhin dazu auffordern, flexibel zu bleiben. Ein starkes Team, das gemeinsam anpackt ist dabei sehr wichtig», so Karin Imboden. Der Teamgedanke war denn auch eine der Hauptbotschaften, welche der Schweizer Spitzen-Ringer Stefan Reichmuth an die künftigen Kaderleute und Teilnehmenden mitgab. Im Gespräch mit Thomas Arnold, Präsident SMV, sprach er über die Herausforderungen während der Pandemie, den Chancen die sich auch daraus ergaben – wie etwa ein Trainingszentrum, dass er in seinem Heimatdorf aufbaute, weil das Trainingszentrum Magglingen zeitweise geschlossen war – und wie wichtig ein Team ist, um im Beruf erfolgreich zu sein.
Die diplomierten HFP Milchtechnologen/in (2019/2020)
Das sind die erfolgreichen Diplomierten HFP Milchtechnologen/in (2019/2020) - in alphabetischer Reihenfolge (total 39 – 22 waren am Tag der Milchwirtschaft anwesend):
Julien Bays, Fromagerie Mézières (FR), 2020
Reto Bleichmann, Emmi Schweiz AG (LU), 2020
Alexandre Brechbühl, Estavayer Lait (FR), 2020
Fabrice Cotting, Fromagerie de Cottens (FR), 2019
Karen Demont, Fromagerie de la Praz (VD), 2020
Cédric Descloux, Fromagerie Moléson SA (FR), 2019
Antoine Ducry, Laiterie du Mouret (FR), 2019
Josselin Gendre, Gendre Josslin (FR), 2020
Simon Gubser, Käserei Studer AG (TG), 2020
Thomas Hauri, Mittelland Molkerei (AG), 2019
Christoph Hofer, Käserei Eyweid (BE), 2019
Sandro Hollenstein, Käserei Tschumper (SG), 2019
Isabel Kamer-Kugler, Bütschwil Käse (SG), 2019
Lukas Känel, Mittelland Molkerei (AG), 2019
Pius Länzlinger, Müselbach Käse (SG), 2019
Christophe Lenweiter, Estavayer Lait SA (FR), 2019
Michael Leuenberger, Emmi Schweiz (BE), 2020
Adrian Liechti, Biomilk AG (BE), 2020
Gian Liechti, Käserei Oberli Rislen (SG), 2020
Michael Mani, Lataria Engiadinaisa SA (GR), 2020
Heïdi Martin, Estavayer Lait (FR), 2019
Lucas Meier, Traber Käse (SG), 2020
Gaëtan Morel, Fromagerie Dénervaud (FR), 2019
Lorenz Niederberger, Molkerei Käserei Schnider (OW), 2019
Lukas Odermatt, Bergkäserei Aschwanden (UR), 2020
Robin Papaux, Crémo SA (FR), 2019
Marc Philipona, Fromagerie Gumefens-Avry (FR), 2019
Pascal Pillonel, Crémo SA (VS), 2019
Florian Roch, Crémo SA (FR), 2020
Rémy Rochat, Fromagerie Biolait (VD), 2020
Patrick Rüegg, Molkerei Rüegg (ZH), 2020
Stefan Schmid, Käseri Blum (LU), 2020
Reto Siegenthaler, Hogant Käserei (BE), 2019
Robin Straub, Käserei Rohrenmoos (SG), 2019
Simon Streit, Emmi Schweiz (BE), 2019
Stefan von Niederhäusern, Nestlé Fabrik Konolfingen (BE), 2019
Anna-Andrea Willi, Käserei Wünnewil (FR), 2020
Philipp Wittwer, Bergkäserei Rüegsegg (BE), 2019
Adrian Zenklusen, Molkerei Davos Betriebs AG (GR), 2020