Milch dekoration
26.08.2021

Region Ostschweiz: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

In der Region Ostschweiz haben dieses Jahr 41 junge Frauen und Männer erfolgreich ihre Lehre als Milchtechnolog/in oder Milchpraktiker/in abgeschlossen. An der Abschlussfeier in Bazenheid (SG) am Mittwoch, 25. August wurde ihnen feierlich ihr eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder ihr eidgenössisches Berufsattest (EBA) überreicht.

33 Milchtechnologen/innen sowie 8 Milchpraktiker/innen aus der Region Ostschweiz erlangten dieses Jahr das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder das Eidgenössische Berufsattest (EBA). «Erfolg und Einsatz sollen gebührend gefeiert werden», sind Marcel Gabriel, Präsident Bildungskommission Milchberufe Ostschweiz und Marco Frauchiger, Rektor BZWU, überzeugt. «Beruflicher Erfolg lässt sich mit sportlichem Erfolg vergleichen. Auch Spitzensportler müssen für ihren Erfolg hart trainieren – so, wie die Lernenden während ihrer Ausbildung hart arbeiten mussten, um schlussendlich mit Stolz das Fähigkeitszeugnis oder Berufsattest entgegennehmen zu dürfen.», so die beiden anlässlich der feierlichen Abschlussfeier am Mittwochabend, 25. August 2021 in Bazenheid (SG). Nebst den herzlichen Gratulationen zum erfolgreichen Lehrabschluss der Absolventinnen und Absolventen, dankten sie es ihnen zudem mit einem vollen Gabentisch und einem wichtigen Input für die Zukunft von Simon Rickenbach, Co-Geschäftsführer und Mitinhaber Fürstenland Chäsi AG. Eine rundum gelungene, feierliche Abschlussfeier für die jungen erfolgreichen Berufsleute.

Erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen

Der Milchtechnologe Sven Wilms (Damalis AG, Sennerei Bachtel) schloss mit der Note 5.9 ab, gefolgt von Vladlen Berthet (Käserei Neuenschwander AG) mit der Not 5.8. Beide wurden mit einem Gutschein des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins (SMV) für ihre ausserordentlichen Leistungen gewürdigt. Eine zusätzliche Auszeichnung des SMV für besondere Leistungen erhielten auch all jene Absolventen/innen EZF und EBA, welche mit einem Notenschnitt von 5.3 und höher abschlossen.

«Wir sind stolz, gemeinsam die hervorragenden Leistungen der Ostschweizer Absolventinnen und Absolventen zu feiern. Ihnen stehen nun in der Lebensmittelbranche viele Türen offen. Wir wünschen Ihnen auf ihrem weiteren beruflichen Weg alles Gute und gratulieren herzlich», sagte Karin Imboden, Geschäftsführerin Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein.


Ausgezeichnete Leistung Milchtechnologen EFZ (in alphabetischer Reihenfolge):

Vladen Berthet, Käserei Neuenschwander AG, Güttingen TG
Marta Forster, Züger Frischkäse AG, Oberbüren SG
Julia Grubenmann, Appenzeller Milch AG, Appenzell AI
Patrick Kurmann, Käserei Rohner AG, Bazenheid SG
Nicola Astrid Strässle, Molkerei Davos Betriebs AG, Davos GR
Daniel Traxler, A. und M. Kurmann AG, Gähwil SG
Nicolas Vogel, Strähl Käse AG, Siegerhausen TG
Sven Wilms, Damalis AG, Sennerei Bachtel, Wernetshausen ZH


Ausgezeichnete Leistung Milchpraktiker EBA:

Kifle Teweldebrhan, Sennerei Maran, Arosa GR

Alle neu diplomierten Milchtechnolog/innen EFZ und Milchpraktiker/innen EBA 2021

Abschluss als Milchtechnologe/in EFZ (33 Diplomierte)

Florin DirkBachmannChascharia Val MüstairMüstairGR
VladlenBerthetKäserei Neuenschwander AGGüttingenTG
LeonBickerFuchs + Co. AGRorschachSG
MarcoBrunnerKäserei BettswilBäretswilZH
ChristineDünserDörig Käsehandel AGDisentis/MustérGR
MartaForsterZüger Frischkäse  AGOberbürenSG
MichaelFrickTschumper GmbHDegersheimSG
AlexanderGrögorMolkerei Biedermann AGBischofszellTG
JuliaGrubenmannAppenzeller Milch AGAppenzellAI
SimonHeldBütschwil Käse AGBütschwilTG
Raffael ThomasHugStadelmann Swiss Cheese Factory AGGanterschwilSG
LjiridonJahiuImlig Käserei Oberriet AGOberrietSG
LindianaJusufiZüger Frischkäse  AGOberbürenSG
JannesKatterweWildberg Käse AGWildbergZH
ReamonKellenbergerKäserei Camenzind GmbHSchalchenZH
IrmaKölbenerKäserei Graf AGGrubAR
PatrickKurmannKäserei Rohner AGBazenheidSG
AymanMahmoudZüger Frischkäse  AGOberbürenSG
SvenMüllerWyland ChäsiHenggartTG
ValentinRüttiKäserei Oberli Rislen AGRossrütiSG
NicolaSchmidGübeli Toni Käserei GmbHDreienSG
SinaSchönenbergerGüntensperger Käse AGBütschwilSG
JohnSchuppliRüttiberg Käse AGRufiSG
SzymonSliwowskiWildberg Käse AGWildbergZH
MichaelStadelmannKäserei Stadelmann AGNesslauSG
Nicola AstridSträssleMolkerei Davos Betriebs AGDavosGR
ChiaraTavellaMolkerei Biedermann AGBischofszellTG
DanielTraxlerA. und M. Kurmann AGGähwilSG
NicolasVogelSträhl Käse AGSiegershausenTG
Florian BenediktWartmannSträhl Käse AGSiegershausenTG
SvenWilmsDamalis AG, Sennerei BachtelWernetshausenZH
AngelikaWittwerMolkerei Biedermann AGBischofszellTG
JosephZehnderKäserei Riethof AGEschlikonTG





Abschluss als Milchpraktiker/in EBA (8 Diplomierte)
DanielAbrahamGüntersperger Käse AGBütschwilSG
AlexBrunnerChäsi SchönebüelSt. PeterzellSG
KubilanChandramohanZüger Frischkäse AGOberbürenSG
MohammadKhawariSträhl Käse AGSiegershausenTG
Robin NicoLaubacherKäserei WartmannAmlikon-BisseggTG
Jaime CésarLima dos Santos BetzKäserei Laubbach AGWaldkirchSG
KifleTeweldebrhanSennerei MaranArosaGR
EsshaqTohidiImlig Käserei Oberriet AGOberrietSG
03.07.2025

Region Zentralschweiz: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

Lesen
04.07.2025

Region Bern: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

Lesen
02.07.2025

Region Ostschweiz: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

Lesen
alle anzeigen