Milch dekoration
08.07.2022

Region Bern: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

In der Region Bern haben dieses Jahr 36 junge Frauen und Männer erfolgreich ihre Lehre als Milchtechnologe/in oder Milchpraktiker/in abgeschlossen. An der Abschlussfeier des Bildungszentrums Emme Langnau i. E. vom Freitag, 8. Juli, wurde ihnen feierlich ihr Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder ihr Eidgenössisches Berufsattest (EBA) überreicht.


28 Milchtechnologen/innen sowie 8 Milchpraktiker/innen des BZE erlangten dieses Jahr das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder das Eidgenössische Berufsattest (EBA). Bernhard Guggisberg, Abteilungsleiter am BZ Emme, gratulierte anlässlich der Abschlussfeier vom Freitag, 8. Juli 2022, in Affoltern i. E. den erfolgreichen Absolvierenden ganz herzlich. Bei einem Imbiss in der Emmentaler Schau-käserei liessen die jungen Berufsleute und Gäste den Abend feierlich ausklingen.


Erfolgreiche Milchtechnologen/innen

Drei junge Frauen schlossen ihre Ausbildung mit der Gesamtnote 5.8 als Beste ab: Michelle Iseli (Dorfkäserei Koppigen AG), Alexandra Jossen (Landw. Zentrum Visp) und Martina Knutti (Käsereigenossenschaft Arni). Der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein (SMV) würdigte diese ausserordentlichen Leistungen mit je einem Gutschein. Eine Auszeichnung des SMV für besondere Leistungen erhielten auch all jene Absolvierenden EZF und EBA, welche mit einem Notendurchschnitt von 5.3 und höher abschlossen.


«Wir gratulieren allen Absolventinnen und Absolventen für ihre hervorragenden Leistungen», erläutert Karin Imboden, Geschäftsführerin Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein. «Ganz besonders freue ich mich, dass immer mehr junge Frauen diesen vielfältigen Beruf erlernen und erfolgreich abschliessen. Den jungen Berufsleuten stehen nun in der Lebensmittelbranche viele Türen offen. Der SMV wünscht allen auf ihrem weiteren beruflichen Weg viel Erfolg und alles Gute.»

7 Milchtechnolog/innen für die SwissSkills 2022 nominiert

Der SMV wird an den nationalen SwissSkills teilnehmen, welche vom 7. – 11. September 2022 auf dem Bernexpogelände stattfinden werden. In einem mehrtägigen Wettkampf wird die nächste Schweizermeisterin oder der nächste Schweizermeister gekürt und den Besuchenden soll mit einem interessanten Mix aus Wettkampf und Demonstration ein Einblick in den Berufsalltag der Milchtechnologen/innen geboten werden.


Anlässlich der Abschlussfeier wurden die Selektionierten der Region Bern vorgestellt. Es sind dies: Arno Althaus, Besim Bekteshi, Dominique Heuberger, Yanik Hofer, Thomas Leuthold, Selina Schenk und Tanja Wampfler.


Ausgezeichnete Leistung Milchtechnologen EFZ (Note 5.3 und höher) - in alphabetischer Reihenfolge:

Arno Althaus, Käsereigenossenschaft Uebeschi, Uebeschi (BE)
Besim Bekteshi, Molkerei Schönried, Schönried (BE)
Noah Buchs, Käserei Alterswil, Alterswil (FR)
Matej Glauser, Dorfkäserei Koppigen AG, Koppigen (BE)
Nils Hänni, Emmi Schweiz AG, Ostermundigen (BE)
Michelle Iseli, Dorfkäserei Koppigen AG, Koppigen (BE)
Alexandra Jossen, Landw. Zentrum Visp, Visp (VS)
Martina Knutti, Käsereigenossenschaft Arni (BE)
David Meister, Emmi Schweiz AG, Ostermundigen (BE)
Dario Mooser, Käserei Jaun, Jaun (FR)
Mathias Schär, Käserei Milchplus Jegenstorf, Jegenstorf (BE)
Brian Trösch, Dorfchäsi Hofer Aarwangen AG, Aarwangen (BE)
Melchior von Weissenfluh, Molki Meiringen AG, Meiringen (BE)
Leandro Vonlanthen, Jungo Cheese AG, St.Ursen (FR)
Tanja Wampfler , Käsereigenossenschaft Uebeschi, Uebeschi (BE)
Moritz Zeller, Molkerei Schönried, Schönried (BE)


Ausgezeichnete Leistungen Milchpraktiker/in EBA (Note 5.3 und höher) - in alphabetischer Reihenfolge:

Hassan Abdi, Käsereigenossenschaft Thörigen, Thörigen (BE)
Mortaza Hussaini, Käserei Eyweid AG, Zäziwil (BE)
Benno Saurer, Käserei Alterswil, Alterswil (FR)

Gruppenbild Milchpraktiker/innen
Gruppenbild Milchtechnologen/innen

Alle neu diplomierten Milchtechnolog/innen EFZ und Milchpraktiker/innen EBA 2022


Abschluss als Milchtechnologe/in EFZ (28 Diplomierte)    

ArnoAlthausKäsereigenossenschaft UebeschiUebeschiBE
DominikBählerKäserei AmsoldingenAmsoldingenBE
SabineBeetschenLenk Milch AGLenk im SimmentalBE
BesimBekteshiMolkerei SchönriedSchönriedBE
LorenaBergerKäsereigenossenschaft RiggisbergRiggisbergBE
NoahBuchsKäserei AlterswilAlterswilFR
EliasDixonNestlé R&DKonolfingenBE
Carry AnnGehrmannKäserei GondiswilGondiswilBE
MichaelGilgenbonCas AGDotzigenBE
MatejGlauserDorfkäserei Koppigen AGKoppigenBE
DawitHadguBiomilk AGWorbBE
NilsHänniEmmi Schweiz AGOstermundigenBE
PatrickHeimLenk Milch AGLenk im SimmentalBE
EricHofmannBiomilk AGWorbBE
MichelleIseliDorfkäserei Koppigen AGKoppigenBE
AlexandraJossenLandw. Zentrum VispVispVS
MartinaKnuttiKäsereigenossenschaft ArniArni BEBE
DavidMeisterEmmi Schweiz AGOstermundigenBE
DarioMooserKäserei JaunJaun/BellegardeFR
MichaRickliKäsereigenossenschaft ThörigenThörigenBE
MathiasSchärKäserei Milchplus JegenstorfJegenstorfBE
BrianTröschDorfchäsi Hofer Aarwangen AGAarwangenBE
Melchiorvon WeissenfluhMolki Meiringen AGMeiringenBE
LeandroVonlanthenJungo Cheese AGSt. UrsenFR
TanjaWampflerKäsereigenossenschaft UebeschiUebeschiBE
ThomasWüthrichKäsereigenossenschaft LeimiswilLeimiswilBE
MoritzZellerMolkerei SchönriedSchönriedBE
NickZempKäserei NesselgrabenSchwanden i.E.BE


Abschluss als Milchpraktiker/in EBA (8 Diplomierte) 

HassanAbdiKäsereigenossenschaft ThörigenThörigenBE
Ghulam AliAmiriDaniel Blum KäsereiRüschegg-GambachBE
Shamsullah     ErfanKäserei Milchkanne AGKerzersFR
MortazaHussainiKäserei Eyweid AGZäziwilBE
ChristianMastKäserei Hofladen ObermettlenUeberstorfFR
BennoSaurerKäserei AlterswilAlterswilFR
GabrielSoope Rodrigue       Käserei LanthenSchmittenFR
AnneStollEmmi Schweiz AGOstermundigenBE

03.05.2024

Tag der Milchwirtschaft 2024

Lesen
04.03.2024

Die Krönung der Berufslehre

Lesen
08.07.2023

Mit dem Grundkurs Milchverarbeitung des BBZN Milchwirtschaft in Sursee

Lesen
alle anzeigen
CHEESEAFFAIR 2024 - so war's!
Fr. 22.03.2024 13.30 Uhr
Bildungszentrum Emme, Bleicheweg 11, 3550 Langnau (Demo/Milch)
Berufsbildnertagung Region Bern 2024:
alle anzeigen