Am jährlich stattfindenden "Erlebnistag" konnten am Samstag, 7. November 2020, interessierte Schüler und Jugendliche den Beruf Milchtechnologe/in live erleben. Als Gruppe wurden zwei unterschiedliche Milchverarbeitungsbetriebe in der Ostschweiz besichtigt.
Der Erlebnistag bietet jeweils eine ideale Gelegenheit, um während nur einem halben Tag und von Fachleuten geführt in die vielfältigen Tätigkeiten und Arbeitsumgebungen von Milchtechnologen EFZ (Käsern) respektive Milchpraktikern EBA hineinzuschauen. Der diesjährige Erlebnistag in der Ostschweiz fand am Samstag, 7. November 2020, morgens statt und wurde von der Ostschweizer Nachwuchsfördergruppe organisiert.
15 Teilnehmer/innen zwischen 11 und 16 Jahren versammelten sich morgens am Bahnhof Gossau SG und wurden mit Kleinbussen zu den Lehrbetrieben gefahren. Wegen Corona galt die Maskenpflicht - in der Produktion der Betriebe gehören Haarnetze und Desinfektion sowieso zum Pflichtprogramm. Zuerst ging es für die Gruppe in die gewerbliche Käserei Gabriel in Oberbüren, anschliessend in den industriellen Betrieb von Züger Frischkäse.
Das abwechslungsreiche Programm wurde sehr geschätzt. Bilder davon befinden sich weiter unten in der Galerie.