Milch dekoration
23.11.2021

BBZN: 20 neue Berufsleute mit eidg. Fachausweis

20 Milchtechnologen/innen haben die eidgenössische Berufsprüfung bestanden. Fortan dürfen sie sich Milchtechnologe/in mit eidgenössischem Fachausweis nennen und sind befähigt, Führungsfunktionen im gesamten Produktionsprozess der gewerblichen und industriellen Milchverarbeitung zu übernehmen.


Die feierliche Fachausweisübergabe fand am Mittwoch, 17. November, am BBZN in Sursee, LU, statt. Karin Imboden, Geschäftsführerin des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins SMV, überreichte die eidgenössischen Fachausweise und gratulierte zur bestandenen Berufsprüfung. Dafür mussten die Anwärter/innen die Zulassungsbedingungen erfüllen, fristgerecht eine Diplomarbeit in Form eines Betriebsprojekts erarbeiten und einem unabhängigen Expertengremium präsentieren sowie die mündliche Prüfung in einem gewählten Schwerpunktthema bestehen.


Molkeeiweiss in der Wertschöpfungskette
Mit der Note 5.5 schloss Sämi Raschle aus Schwellbrunn, AR, mit Bestnote ab. In seiner Diplomarbeit «Anreicherung und Gewinnung von Molkeeiweiss» thematisierte der 26-Jährige die Konservierung und Konzentrierung von Molkeeiweiss zur weiteren Verwertung im Betrieb seines Arbeitgebers, der Bergkäserei Aschwanden AG in Seelisberg, UR. Hans Aschwanden, Vizepräsident des SMV, überreichte Sämi Raschle zur Anerkennung seiner besonderen Leistung einen gravierten Schraubschlüssel und einen Coop Gutschein – beides gesponsert von FROMARTE, dem Dachverband der gewerblichen Käsereien.


In seiner Rede forderte Hans Aschwanden die jungen Berufsleute auf, weiterhin pragmatisch und lösungsorientiert zu handeln. Denn es gehe nicht immer nur geradeaus, auch im Berufsleben gebe es Höhen und Tiefen. Philipp Ruckli, Prorektor BBZN Milchwirtschaft, gratulierte den Fachkräften und wünschte ihnen viel Erfolg auf ihrem weiteren Weg.


Die Feier zur Fachausweisübergabe wird vom Verein Ehemaliger Milchwirtschaftliches Bildungszentrum Sursee (VEM) organisiert und fand dieses Jahr in den Räumlichkeiten der BBZN in Sursee statt. Elmar Lustenberger, Präsident des VEM, lud nach einem Grusswort zum Apéro, welches wegen der Covid-19-Einschränkungen im kleinen Rahmen stattfand.


Der SMV dankt dem VEM für die gelungene Organisation und wünscht den Milchtechnologen/innen mit eidg. Fachausweis weiterhin viel Glück und Erfolg.

Sämi Raschle, Michael Bütschi, Sämi Groh, Livia Junker, Martin Felder, Anita Spycher, Daniel Keller, Roman Krättli, Otto Wartmann, Severin Gübeli (v. l. n. r.)
Anita Spycher (l.) mit Karin Imboden
Anita Spycher (l.) mit Karin Imboden
Elmar Lustenberger
Elmar Lustenberger
Hans Aschwanden (l.) mit Sämi Raschle
Michael Bütschi (l.) mit Karin Imboden
Michael Bütschi (l.) mit Karin Imboden
Hans Aschwanden schildert Höhen und Tiefen im Berufsleben.

Das sind die 20 neuen Milchtechnologen/innen mit eidg. Fachausweis (2020/2021) in alphabetischer Reihenfolge:


Albisser Lukas, Emmi Schweiz AG, 6212 Kaltbach

Bütschi Michael, Simmental Switzerland AG, 3753 Oey

Felder Martin, Entlebucher Spezialitäten Käserei AG, 6170 Schüpfheim

Groh Sämi, Milchland Spezialitäten AG, 3417 Rüegsau

Gübeli Severin, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil

Junker Livia, Schwyzer Milchhuus AG, 6423 Seewen

Keller Daniel, Käserei und Landwirtschaftsbetrieb Holzhof, 8514 Amlikon-Bissegg

Koster Pirmin, Tschumper GmbH, 9113 Degersheim

Krättli Roman, Emmi Landquart, 7302 Landquart

Lustenberger Xaver, Käserei Mosigen, 6163 Ebnet

Mathys Michael, Emmentaler Schaukäserei Affoltern, 3416 Affoltern i. E.

Michel Dario, Emmi Schweiz AG, 6032 Emmen

Niffeler Kilian Florian, Emmi Schweiz AG, 6032 Emmen

Raschle Sämi, Bergkäserei Aschwanden AG, 6377 Seelisberg

Schelbert Gabriel, Lactalis Suisse SA, 6403 Küssnacht

Spycher Anita, Käserei Preisig, 8499 Sternenberg

Sulzberger Christian, Barmettler Molkerei AG, 6370 Stans

Vogel Timon, Vogel Käsehandwerk GmbH, 8577 Schönholzerswilen

Wartmann Otto Michael, Käserei und Landwirtschaftsbetrieb Holzhof, 8514 Amlikon-Bissegg

Weber Daniela, Käserei Wünnewil, 3184 Wünnewil

04.03.2024

Die Krönung der Berufslehre

Lesen
08.07.2023

Mit dem Grundkurs Milchverarbeitung des BBZN Milchwirtschaft in Sursee

Lesen
01.08.2023

Milchtechnologe on Air

Lesen
alle anzeigen
CHEESEAFFAIR 2024 - so war's!
Fr. 22.03.2024 13.30 Uhr
Bildungszentrum Emme, Bleicheweg 11, 3550 Langnau (Demo/Milch)
Berufsbildnertagung Region Bern 2024:
alle anzeigen