Milch dekoration
07.07.2022

Region Zentralschweiz: Erfolgreiche Lehrabschlüsse

Das Berufsbildungszentrum Natur & Ernährung (BBZN) – Milchwirtschaft übergab gestern im Rahmen der Lehrabschlussfeier 28 Milchtechnologen/innen sowie Milchpraktiker/innen das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) resp. das Eidgenössische Berufsattest (EBA). 29 Absolventinnen und Absolventen der Vorbereitungskurse der Höheren Berufsbildung erreichten die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung resp. die Höhere Fachprüfung.

29 Milchwirtschafter/innen der Grundbildung erhielten ihre Fähigkeitszeugnisse und Atteste

23 Milchtechnologen/innen erhielten das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) ebenso schlossen fünf Milchpraktiker/innen mit dem Eidgenössischen Berufsattest (EBA) ab.


Beat Schöpfer, Leiter Berufsfachschule Milchtechnolog/innen und Bernhard Hauri, Leiter Berufsfachschule Milchpraktiker/innen, gratulierten an der Abschlussfeier den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen. Während der Ausbildung war aufgrund der Corona-Pandemie viel Flexibilität gefragt, welche auch in Zukunft im weiteren Berufsumfeld eine wichtige Eigenschaft sein wird. Die Milchtechnologin Elisabeth Stirnemann aus Bürglen (UR) schloss mit der ausserordentlichen Note 6.0 als Beste ab, gefolgt von Lukas Peter Weiss aus Zürich (Note 5.6). Die beiden qualifizierten sich somit auch für die SwissSkills, die im September in Bern stattfinden. Mit der Note 5.6 wurde Barbara Vogel aus Doppleschwand (LU) als beste Milchpraktikerin EBA ausgezeichnet. Diese tollen Resultate wurden mit einer Anerkennungskarte des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins SMV und durch den Verband der Zentralschweizer Käsermeister mit einer Auszeichnung gewürdigt.


«Die Ausbildung zum Käser war die wichtigste Ausbildung meines Berufslebens»


Josef Wyss, Kantonsrat und Leiter Geschäftsbereich Käse bei der Emmi AG gratulierte den Absolventinnen und Absolventen zum erfolgreichen Abschluss: «Die Ausbildung zum Käser war die wichtigste Ausbildung meines Berufslebens.» Wyss bezeichnete das duale Bildungssystem als eine der höchsten Errungenschaften unseres Landes, das es den Lernenden ermöglicht, Verantwortung zu übernehmen, Ziele zu verfolgen und konsequent umzusetzen – eine Lebensschule. Die Lehre sei ein wichtiger Grundstein und biete weitere Entwicklungschancen in alle Richtungen. Insbesondere die milchwirtschaftlichen Unternehmen - als tragender und boomender Pfeiler der Gesamtwirtschaft des Kantons Luzern - bieten viele Möglichkeiten für gut ausgebildete Fachkräfte. Josef Wyss wünschte den Absolventen zum Schluss den Mut, ihren eigenen Weg zu gehen.


29 Milchwirtschafter/innen erreichen die Zulassung für die Eidg. Berufsprüfung bzw. zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung) und erhielten zudem das Diplom des BBZN Milchwirtschaft


An der Abschlussfeier würdigte Thomas Küttel, Leiter des Bildungsgangs Vorbereitung zur Eidg. Berufsprüfung, die Leistungen der Kursteilnehmenden. Die Absolventen bewiesen in den acht Monaten grossen Durchhaltewillen und «Biss», insbesondere aufgrund der Einschränkungen durch Corona. Es ist den erfolgreichen Teilnehmer/innen gelungen, unter Leistungsdruck den Blick auf das Ziel und für das Wesentliche nicht zu verlieren. Sie haben sich so das nötige Rüstzeug aneignet, um interessante Herausforderungen und Aufgaben in der Schweizer Milchwirtschaft zu übernehmen. Ausgezeichnet wurden Silvan Stalder, Greppen (LU), Alain Keusen, Riggisberg (BE) und Lukas von Deschwanden, Kerns (OW) für ihre hervorragenden Leistungen. Mit der besten Projektarbeit «Frischkäseperlen als Beilage für diverse Speisen» überzeugten Alain Keusen, Jacqueline Habegger und Florian Henguely und wurden ebenfalls ausgezeichnet.


Philipp Ruckli, Prorektor und Leiter der Fachschule zur Vorbereitung Höhere Fachprüfung (Meisterprüfung), gratulierte den elf Absolvent/innen zu ihren Leistungen. Ausgezeichnet wurden Martin Felder, Ebnet (LU) mit der Note 5.55, Michael Bütschi, Reutigen (BE) mit der Note 5.38 und Markus Müller, Herisau (AR) mit der Note 5.08.


Mit der besten Projektarbeit «Marketingkonzept für den Selbstbedienungsladen der Biosphäre Bergkäserei Entlebuch AG» durften Martin Felder, Xaver Lustenberger und Pascal Rutzen eine Auszeichnung entgegennehmen. Walter Gut, Rektor BBZN, überreichte die Diplome und Abschlusszeugnisse. Er ist überzeugt, dass die Absolventen nun das notwendige Wissen und Instrumentarium zur Verfügung haben, eine höhere Führungsfunktion in einem milchwirtschaftlichen Unternehmen zu übernehmen.


Wir gratulieren folgenden Absolventinnen und Absolventen für ihre ausserordentlichen Leistungen.

Alle neu diplomierten Milchtechnolog/innen EFZ und Milchpraktiker/innen EBA 2022

Abschluss als Milchtechnologe/in EFZ (23 Diplomierte)


HassanAlzainEmmi Schweiz AGKaltbachLU
NurullahAnalayKeller-Käse GmbHAltendorfSZ
FabianBachmannFläcke-Chäsi GmbHBeromünsterLU
SanjieBalaziEmmi Schweiz AGEmmenLU
JudithBerlingerMolkerei-Käserei Schnider AGGiswilOW
Orphee LoetitiaBoutchoko KouegaEmmi Schweiz AGDagmersellenLU
SimonBühlmannKäserei GeissGeissLU
BlerinaDervishajEmmi Schweiz AGDagmersellenLU
Berke UmutErdoganEmmi Mittelland Molkerei AGSuhrAG
JanisHuwilerNapf-Chäsi AGLuthernLU
LinusKüchlerNapf-Chäsi AGLuthernLU
BasilKüchlerNapf-Chäsi AGLuthernLU
ManuelMeierDorf-Chäsi Hergiswil AGHergiswil bei WillisauLU
GionPattiLactalis Suisse SAKüssnacht am RigiSZ
Lukas CharlesPeter WeissMolki Stans AGStansNW
SonjaRüttimannKäserei Schmidli GmbHMühlauAG
StergiosSamarasBergkäserei Marbach AGMarbachLU
ArbenitShabaniEmmi Mittelland Molkerei AGSuhrAG
ElisabethStirnemannOdermatt Käserei AGDallenwilNW
Joelvan DrunenEmmi Schweiz AGEmmenLU
Joel SamuelVonlanthenEmmi Schweiz AGDagmersellenLU
MengsZaidEmmi Schweiz AGDagmersellenLU
LukasZimmermannBergkäserei Aschwanden AGSeelisbergUR



Abschluss als Milchpraktiker/in EBA (6 Diplomierte)

OmerIbrahimDorfchäsi Wolfisberg AGAlpnach DorfOW
NuristanMangalSeiler Käserei AGGiswilOW
ShabanMuhumed HussenEmmi Schweiz AGDagmersellenLU
Louis PhilippStuderKäserei ReckenkienMümliswilSO
TsigeTesfayBio-Genuss Käserei HofstetterRuswilLU
BarbaraVogelEmscha Schafmilchgenuss GmbHEntlebuchLU
Absolventen/innen BZZN Sursee
Absolventen/innen FS 1
Absolventen FS 2
03.05.2024

Tag der Milchwirtschaft 2024

Lesen
04.03.2024

Die Krönung der Berufslehre

Lesen
08.07.2023

Mit dem Grundkurs Milchverarbeitung des BBZN Milchwirtschaft in Sursee

Lesen
alle anzeigen
CHEESEAFFAIR 2024 - so war's!
Fr. 22.03.2024 13.30 Uhr
Bildungszentrum Emme, Bleicheweg 11, 3550 Langnau (Demo/Milch)
Berufsbildnertagung Region Bern 2024:
alle anzeigen