Milch dekoration
08.07.2023

Zentralschweiz: erfolgreiche Abschlüsse am BBZN Milchwirtschaft Sursee

Das Berufsbildungszentrum Natur & Ernährung (BBZN) – Milchwirtschaft hat gestern an der Lehrabschlussfeier 25 Milchtechnologinnen und -technologen sowie Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) respektive das Eidgenössische Berufsattest (EBA) übergeben. 30 Absolventinnen und Absolventen der Vorbereitungskurse der Höheren Berufsbildung erreichten die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung respektive die Höhere Fachprüfung. 

19 Milchtechnologinnen und Milchtechnologen erhielten das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ), ebenso schlossen vier Milchpraktiker und zwei Milchpraktikerinnen mit dem Eidgenössischen Berufsattest (EBA) ab. Die Milchtechnologin Olivia Imholz aus Isenthal (UR) schloss als Beste mit der ausserordentlichen Note 5.7 ab, gefolgt von Selina Rieder aus Wiler (VS) und Loredana Pagani aus Buochs (NW) mit der Note 5.4. Ebenfalls mit der Note 5.4 wurde Svenja Baud aus Hämikon (LU) als beste Milchpraktikerin EBA ausgezeichnet. Diese tollen Resultate wurden mit einer Anerkennungskarte des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins SMV und durch den Verband der Zentralschweizer Käsermeister mit einer Auszeichnung gewürdigt. 

Beat Schöpfer, Leiter Berufsfachschule Milchtechnolog/innen EFZ und Bernhard Hauri, Leiter Berufsfachschule Milchpraktiker/innen EBA, gratulierten an der Abschlussfeier den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen. 

Hoher Bedarf an Spezialisten in Produktion, Mechanik, Marketing und Verkauf 
Auch Reto Güntensperger, Geschäftsführer der Güntensperger Käse AG, gratulierte zum erfolgreichen Abschluss. Er bezeichnet die praxisbezogene Aus- und Weiterbildung des dualen Bildungssystems als Königsweg. Die Branche habe einen grossen Bedarf an Spezialisten in den Bereichen Produktion, Mechanik, Marketing und Verkauf. Für den Unternehmenserfolg entscheidend sei es, diese Schlüsselpositionen durch Fachkräfte mit dem nötigen Berufsstolz zu besetzen. 

19 Milchwirtschafterinnen und Milchwirtschafter erreichen die Zulassung für die Eidg. Berufsprüfung und erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft
An der Abschlussfeier würdigte Thomas Küttel, Leiter des Bildungsgangs Vorbereitung zur Eidg. Berufsprüfung, die Leistungen der Kursteilnehmenden. Die Absolventen bewiesen in den neun Monaten grossen Durchhaltewillen. Er verglich die erworbenen Qualifikationen der Teilnehmenden mit einem Schlüsselbund, an den eine beträchtliche Anzahl neuer fachlicher Schlüssel «angehängt» werden können. Diese Schlüssel würden es den Absolventen ermöglichen, neue, interessante Berufsfelder sowie Führungsfunktionen einzunehmen und die damit verbundene Verantwortung zu tragen.

Ausgezeichnet wurden Marcel Birrer, Menznau (LU), Eva Rüeger, Gretzenbach (SO) und Corina Hofer, Schlosswil (BE) für ihre hervorragenden Leistungen. Mit der besten Projektarbeit «Streichfähiger Frischkäse mit Säure-Hitze-Gerinnung» überzeugten Marcel Birrer, Eva Rüeger, Sandro Schüpbach, Emmenmatt (BE) und Peter Wittwer, Wasen im Emmental (BE) und wurden mit der Note 5.5 ebenfalls ausgezeichnet. 

11 Milchwirtschafterinnen und Milchwirtschafter erreichen die Zulassung zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung) und erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft
Philipp Ruckli, Prorektor und Leiter der Fachschule zur Vorbereitung Höhere Fachprüfung (Meisterprüfung), gratulierte den elf Absolventinnen und Absolventen zu ihren Leistungen und wünschte ihnen die richtigen Entscheidungen und Durchhaltewillen in der Fortsetzung ihrer Berufskarriere.

Ausgezeichnet wurden Sascha Engel, Abtwil (AG), Gabriel Schelbert, Ried / Muotathal (SZ) und Fabian Bischofberger, St. Gallen für die hervorragenden Leistungen im Rahmen der Kompetenznachweise. 
Gleich zwei Gruppen wurden für die beste Projektarbeit in den Bereichen Marketing und Investitions- und Kostenrechnung ausgezeichnet. Zum einen waren dies Sascha Engel, Abtwil (AG); Jan Durtschi, Uetendorf (BE); und Céderic Aeschlimann, Kandersteg (BE) zum anderen Pirmin Koster, Flawil (SG); Gabriel Schelbert Ried / Muotathal; und Fabian Bischofberger, St. Gallen. Sie erhielten die Note 5.5 für ihre Arbeiten. 

Diplomübergabe und Grussworte der Regierungsrätin Ylfete Fanaj
Walter Gut, Rektor BBZN, überreichte die Diplome und Abschlusszeugnisse. Er zeigte sich überzeugt, dass die Absolventen nun das notwendige Wissen und Instrumentarium zur Verfügung haben, eine höhere Führungsfunktion in einem milchwirtschaftlichen Unternehmen zu übernehmen. Zum Abschluss der Feier überbrachte Regierungsrätin Ylfete Fanaj die Grüsse der Luzerner Regierung und wünschte allen Absolventinnen und Absolventen viel Erfolg auf ihrem weiteren beruflichen Werdegang.

Alle erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen

Ausgezeichnete Leistungen Milchtechnologe/in (Note 5.3 und höher)    

In alphabetischer Reihenfolge:

Imholz    Olivia    Bergkäserei Aschwanden AG    Giswil    (UR)

Pagani    Loredana    Bergkäserei Langentannen AG    Buochs    (NW)

Rieder    Selina    Odermatt Käserei AG    Dallenwil    (NW)


Erfolgreiche Abschlüsse als Milchtechnologe/in EFZ (33 Diplomierte)

In alphabetischer Reihenfolge:

Büeler    Ivo    Chäs-Hütte Rust AG    Walchwil    (ZG)

Eickenfeldt    Lucas    Milchgold Käse AG    Auw    (AG)

Fiechter    Daniel    Bio-Käserei Burgrain AG    Alberswil    (LU)

Hartinger    Eric Andreas    Emmi Mittelland Molkerei AG    Suhr    (AG)

Hrnjica    Almin    Lactalis Suisse SA / Baer AG    Küssnacht    (SZ)

Imfeld    Myrta    Käserei Schnider AG    Giswil    (OW)

Imholz    Olivia    Bergkäserei Aschwanden AG    Giswil    (UR)

Jenni    Manuel    Neue Napfmilch AG    Hergiswil bei Willisau    (LU)

Kaufmann    Karol Johannes    Emmi Schweiz AG    Kaltbach    (LU)

König    Matthias    Emmi Mittelland Molkerei AG    Suhr    (AG)

Müller    Jonas Luca    Emmi Schweiz AG    Emmen    (LU)

Pagani    Loredana    Bergkäserei Langentannen AG    Buochs    (NW)

Rieder    Selina    Odermatt Käserei AG    Dallenwil    (NW)

Rüegg    Daniel    Käserei Reckenkien    Mümliswil    SO

Spaniol    Marius    Regio Molkerei beider Basel AG    Frenkendorf    (BL)

Theiler    Lydia    Schwyzer Milchhuus AG    Brunnen    (SZ)

Westerfeldhaus    Sophie    Schwyzer Milchhuus AG    Ortschaft?    (SZ)

Wildhaber    Gian David    Emmi Mittelland Molkerei AG    Suhr    (AG)

Zimmermann    Ivo    Emmi Schweiz AG    Emmen    (LU)


Ausgezeichnete Leistungen Milchpraktiker/in EBA (Note 5.3 und höher)    

BaudSvenjaKäserei Seetal AGHämikon(LU)


Erfolgreiche Abschlüsse als Milchpraktiker/in EBA (11 Diplomierte)

In alphabetischer Reihenfolge:

Azimi    Normohamad    Fläcke-Chäsi GmbH    Beromünster    (LU)

Baud    Svenja    Käserei Seetal AG    Hämikon    (LU)

Geissl    Max    Napf-Chäsi AG    Luthern    (LU)

Morina    Medina    Emmi Schweiz AG     Dagmersellen    (LU)

Negassi    Merih    Chäs-Hütte Meierskappel GmbH    Meierskappel    (LU)

Oggier    Fabio    Küssnachter Dorfkäserei    Küssnacht am Rigi    (SZ)


03.05.2024

Tag der Milchwirtschaft 2024

Lesen
04.03.2024

Die Krönung der Berufslehre

Lesen
08.07.2023

Mit dem Grundkurs Milchverarbeitung des BBZN Milchwirtschaft in Sursee

Lesen
alle anzeigen
CHEESEAFFAIR 2024 - so war's!
Fr. 22.03.2024 13.30 Uhr
Bildungszentrum Emme, Bleicheweg 11, 3550 Langnau (Demo/Milch)
Berufsbildnertagung Region Bern 2024:
alle anzeigen